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【材料(2人分)】
・米:2合分
・秋鮭の切り身(鍋用/ぶつ切り):2切分
・ナガイモ:150〜200g
・マイタケ:120g
・しょうゆ:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・ミツバ(ざく切り)、白ゴマ、イクラ(醤油漬け):各適量
【合わせ調味料】
・水:300ml
・有塩バター:10g
・白だし:大さじ3
・酒:大さじ1
【作り方】
①米は研いで20〜30分浸水させる。ナガイモは土を洗い流して皮付きのまま1cm幅の角切りにする。マイタケは粗くほぐす。
②炊飯釜に米、【合わせ調味料】を入れ、混ぜ合わせる。秋鮭の切り身は半量を乗せて炊く。
③炊いている間に混ぜ込む具材を準備する。温めたフライパンにごま油をしき、残りの秋鮭の切り身を入れ、中火〜強火で皮面に焼き色がつくまで焼く。ナガイモ、マイタケを加え、全体に焼き色がつくまで炒める。しょうゆを回し入れ、手早く混ぜ合わせたら火を止める。形が良い鮭は添え物で残しておく。
④炊き上がったらご飯を混ぜ合わせる。③の具材を加え、さらに混ぜ合わせる。適量器に盛り付け、残しておいた秋鮭、ミツバをのせる。白ゴマをふり、イクラ(醤油漬け)を添える。