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【材料(2人分)】
・米:2合分
・秋鮭の切り身(鍋用/ぶつ切り):2切分
・ナガイモ:150〜200g
・マイタケ:120g
・しょうゆ:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・ミツバ(ざく切り)、白ゴマ、イクラ(醤油漬け):各適量
【合わせ調味料】
・水:300ml
・有塩バター:10g
・白だし:大さじ3
・酒:大さじ1
【作り方】
①米は研いで20〜30分浸水させる。ナガイモは土を洗い流して皮付きのまま1cm幅の角切りにする。マイタケは粗くほぐす。
②炊飯釜に米、【合わせ調味料】を入れ、混ぜ合わせる。秋鮭の切り身は半量を乗せて炊く。
③炊いている間に混ぜ込む具材を準備する。温めたフライパンにごま油をしき、残りの秋鮭の切り身を入れ、中火〜強火で皮面に焼き色がつくまで焼く。ナガイモ、マイタケを加え、全体に焼き色がつくまで炒める。しょうゆを回し入れ、手早く混ぜ合わせたら火を止める。形が良い鮭は添え物で残しておく。
④炊き上がったらご飯を混ぜ合わせる。③の具材を加え、さらに混ぜ合わせる。適量器に盛り付け、残しておいた秋鮭、ミツバをのせる。白ゴマをふり、イクラ(醤油漬け)を添える。
【材料(2人分)】
・ペンネ:約150g
・牛豚合い挽き肉:100g
・お好みのチーズ(固形)、イタリアンパセリ:各適量
【ミートソース】
・カットトマト缶:150g
・セロリ、タマネギ(各粗みじん切り):各50g
・ケチャップ:大さじ3
・水:大さじ2
・オリーブオイル:小さじ2
・薄力粉、おろしニンニク:各小さじ1
・固形チキンコンソメ:1個
・輪切りトウガラシ:1本分
・塩、粗挽き黒こしょう:各少々
【作り方】
①大きめの耐熱皿に【ミートソース】を入れ、混ぜ合わせる。ラップをかけて600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。牛豚合い挽き肉を加え、よく混ぜ合わせる。再度ラップをかけて4分ほど加熱したら混ぜ合わせる。
②沸騰した湯に塩(分量外:適量)を入れ、ペンネを製品の規定通り茹でる。
※塩は使用する水に対して1%ほどの量を目安に
③ ①と②を和えて盛り付ける。お好みのチーズ(固形)を適量すりおろし、イタリアンパセ
リを添える(粉チーズなどでもOK)。
【材料(2人分)】
・シーフードミックス(冷凍):250〜300g
・焼きそば:2袋
・ハクサイ:100g
・シメジ:60g
・キクラゲ(水で戻したもの):約5g
・ごま油:大さじ1
・水溶き片栗粉:適量
【合わせ調味料】
・水:400ml
・輪切りトウガラシ:1本分
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
・みりん、しょうゆ:各小さじ1
・おろしニンニク、おろしショウガ:各小さじ1/2
・塩、粗挽き黒こしょう:各小さじ1/4
【作り方】
①ハクサイはざく切り、シメジは石づきを切り落としてほぐし、キクラゲは製品の規定通り水で戻して大きければ切る。
②温めたフライパンにごま油を半量しき、シーフードミックス、ハクサイを入れて全体がしんなりするまで炒める。シメジ、キクラゲを加え、手早く混ぜ合わせる。
③【合わせ調味料】を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。弱火で3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④焼きそばは耐熱皿に移し、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。③とは別のフライパンに残りのごま油をしき、焼きそばを入れる。中火〜強火で1〜2分ほぐし炒め、器に盛り付けてあんをかける。
【材料(2人分)】
・カブ:3株
・厚揚げ:150〜200g
・鶏ももひき肉:150g
・ショウガ:10g
・水溶き片栗粉:適量
・ユズ(黄):適量
【合わせ調味料】
・だし:400ml
・薄口しょうゆ、砂糖:各大さじ1
・みりん:小さじ2
・塩:少々
【作り方】
①カブは葉の部分が少し残るように4等分のくし切りにする。カブの葉は添え物で使うのできれいな部分を一部残しておく。厚揚げはひと口大に切る。
②鍋に【合わせ調味料】を入れ、ひと煮立ちさせる。カブ、厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮て火を止める(煮上がる1分前くらいに葉の部分も入れる)。煮ている間にショウガを粗みじん切りにする。
③ ②の具材を別皿に移す。鶏ももひき肉、切ったショウガを入れ、弱火でほぐしながらアク
を時々取り除いて2〜3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
④具材を戻し入れて軽く温めたら器に盛り付ける。食べやすい幅に切ったカブの葉を添え、すりおろしたユズをかける。