はぴきん

番組情報
番組名

はぴきん

放送時間
毎週金曜15:49~16:50
番組紹介

あなたの週末をハッピーに!
“週末”は、忙しい日々を送る人たちにとって特別な時間。
そんな“週末”を最高に楽しむためのアイデアを届ける情報番組!
お出かけスポットや最新グルメ、どこよりも詳しいお天気情報など
金曜日の午後に、家族や友人、そしてあなた自身がハッピーになれる番組です♡

はぴKITCHEN アヒージョ風サンマとベーコンのホイル焼き

【材料(2人分)※アルミホイル2個分】
・サンマ:1尾
・厚切りベーコン:60〜80g
・マイタケ:1袋
・タマネギ:1/2個
・赤パプリカ:1/2個
・有塩バター:約20g
・パセリ(粗みじん切り):適量

【A】
・オリーブオイル:大さじ3
・おろしニンニク:小さじ1
・輪切りトウガラシ:1〜2本分
・塩/粗挽き黒コショウ:各小さじ1/4

【作り方】
① マイタケは粗くほぐし、へたとわたを切り落とした赤パプリカは5mm幅に切り、タマネギは5mm幅に切る。厚切りベーコンは1cm幅の棒状に切る。サンマは頭と尾を切り落とし、4等分に切る。【A】を混ぜ合わせて即席アヒージョオイルを作る。

② アルミホイルを用意(具材、調味料ともに半分ずつにして2セット作る)。タマネギ、赤パプリカ、マイタケ、ベーコン、サンマの順番にのせ、即席アヒージョオイルを回しかけて包む。

③ フライパンに2を並べ、水(分量外:適量)を加えて蓋をする。ひと煮立ちしたら弱火〜中火で約10分ほど火が通るまで加熱する。火傷しないように器にのせ、アルミホイルを開ける。パセリをちらして有塩バターをのせる。適宜しょうゆをかけたり、ポン酢につけて食べる(分量外:各適量)。