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  藤ア 靖啓  
プロフィール
藤ア 靖啓 フジサキ ヤスヒロ
京都府
11月18日
酒場を放浪し、板場さんや見知らぬお客さんと談笑すること・旬の野菜や魚を求めて良心市をめぐること・味を度外視した低カロリー料理を作ること・上達しないゴルフを楽しむこと・ひたすら歩くこと。
只今、メタボに「さようなら!」するために奮闘中! 簡単な野菜や果物作りも山のてっぺんで始めました。これから作るものを増やしていこうと、今は意気込んでいます!!


 
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[日記“お疲れ様”] 2017年04月27日
■88年の歴史に幕〜高知市のそば屋さん〜
とても残念です!

入社以来通い続けた
高知市はりまや町にある
老舗そば屋さん「十一屋」が
きょう閉店しました。
昭和5年創業ですから
実に88年の歴史があるおそば屋さんだったんです。

朝の番組で全国中継したこともありましたし、
取材でもたびたびお世話になりました。

宮尾登美子さんの小説「櫂」にも
登場しているお店なんです。 
もちろん閉店日に
お邪魔しました。
最後に注文したのは
「親子丼ミニうどん付き」。
<820円※税込み>

朝早くから始まる
出汁をとる作業。
これが十一屋のホンモノのおいしさを
生み出していたんだと思います。

夏は「ざるそば」。
冬は「蒸し寿司」が人気で
どれもここでしか味わえない
ホンモノの旨さでした。

永い間ありがとうございました! 

[藤ちゃんの「さけさかな」] 2017年04月26日
■極み日本料理を楽しむ!
今回の藤ちゃんイチオシ店は、
高知市追手筋にある
おふくろの味「いろ葉」。
割烹を経営されていた料理人が始めた
お店です。 
どのお料理も実に上品な味付けです。
素材の旨みを引き出しているんですね。

「わかめと鰆のあっさり煮」
800円※税込み 
〆は、
ひと口サイズで
お店自慢の
「サバ棒ずし」をどうぞ!
450円※税込み

5月2日(火)午後4時20分〜
「テレっちのたまご」
藤ちゃんのさけさかなコーナーで
たっぷり紹介します。 

[藤ちゃんの「さけさかな」] 2017年04月19日
■旨い!安い!!ボリュームいっぱい!!!
今回のお店は、
高知市の中心街から
少し東へ。
高知市高須にあります
「布袋さん」です。 
この晩酌セットが、
何と!1000円※税別
です。

お刺身は、
天然タイにシマアジ、
カツオ。
フライの白身は、
贅沢にもネイリです。

オーナーが、
高知市内でお寿司屋さんを
経営してるとあって
魚の鮮度はバツグンです! 
ピザやパスタもありますが、
私の〆のオススメは、
「そばめし」580円※税別
です。
好みに合わせて
ソース味と塩味を選べるんです・・・

詳しくは、
4月25日(火)午後4時20分放送
「テレっちのたまご」を
ご覧下さい! 

[日記“楽”] 2017年04月13日
■SKE48スタジオ乱入!
高知のライヴを終えて
SKE48の3人が
「テレっちのたまご」スタジオに
来てくれました。
これからこの3人を
私は注目して
応援します・・・

(写真)左から
木本花音さん・北川綾巴さん・小畑優奈さん 

[藤ちゃんの「さけさかな」] 2017年04月12日
■青森の酒肴を堪能!
今回訪ねたお店は、
香美市土佐山田町にあります
「じょっぱり亭」です。
ご主人は青森出身。
「じょっぱり」とは、
津軽弁で
「意地っ張り」とか言う
意味なんですよ。 
青森、六花酒造の
「じょっぱり」。
スーッと呑める
辛口のお酒です。

500円(一合)※税込み 
青森の郷土料理
「にしんの切り込み」。
480円※税込み
にしんを
米麹、塩、唐辛子で
漬け込んだもので、
日本酒がススミ過ぎて
もう大変です・・・

詳しくは、
4月18日(火)午後4時20分放送
「テレっちのたまご」を
藤ちゃんのさけさかなコーナーを
ご覧下さい。 

 
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