ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#16 四万十川スポーツ少年団

【ファイティンKitchen】

鶏むね肉ときのこのチーズドリア

 エネルギー:484kcal  たんぱく質26.1g

材料(1人分)分量
鶏むね肉50g
タマネギ50g
ブナシメジ50g
ブロッコリー
50g
サラダ油
5g
有塩バター
5g
米粉
10g
塩コショウ
少々
牛乳
90g
コンソメ
3g
とろけるスライスチーズ
1枚
米飯
100g

 

<作り方>

  1. 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、タマネギがしんなりし、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。
  3. ブナシメジとブロッコリーを入れ、バターを加え、バターが溶けるまで炒める。
  4. 米粉を加え、全体になじませる。
  5. 塩胡椒とコンソメを加え、味を整える。
  6. 牛乳を少しずつ加えながら全体をかき混ぜ、とろみがでるまで炒める。
  7. 米飯の上にホワイトソースをかけ、 スライスチーズを乗せる。
  8. トースターで 10分ほど焼き色がつくまで焼く。

 

 


#15 井口資仁杯

【ファイティンKitchen】

簡単‼ココアムース(1人分)

 エネルギー:230kcal  たんぱく質4.3g

材料(1人分)分量
純ココア4g
牛乳70ml
マシュマロ30g
バナナ
30g
ホイップクリーム
10g
イチゴ
1個
ブルーベリー
2粒

 

<作り方>

  1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、ラップをせずに600w1分30秒で加熱し混ぜて溶かす。
  2. (1)にココアを加えて混ぜて粗熱をとる。
  3. バナナを食べやすい大きさに切ってカップに入れる。
  4. (2)をカップに流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. ホイップクリーム・いちご・ブルーベリーを飾る。

 

 


#14 新星長浜

【ファイティンKitchen】

揚げアジと野菜の甘酢あん(1人分)

 

エネルギー:360kcal  たんぱく質19.6g
エネルギー:365kcal  たんぱく質18.1g※小鯵を使用した場合

材料分量
アジ80g
れんこん10g
かぼちゃ30g
にんじん
15g
ピーマン
1/2個(20g)
赤ピーマン
1/2個(20g)
★砂糖
大さじ2(18g)
★薄口しょうゆ
大さじ2(36g)
★酢
大さじ2(30g)
★片栗粉
小さじ1(3g)
★水
小さじ2(10ml)
サラダ油
適量
片栗粉(衣用)
適量
塩こしょう
少々

 

<作り方>

  1. かぼちゃは1㎝ほどの厚さに切り、レンコンは薄切り、ピーマンは半分に切って縦に4等分に切る。
  2. アジは小骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。(小鯵を使用する場合は、下処理をし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす)
  3. 鍋に油を入れ中火にかけ、(1)の野菜を素揚げにし、(2)のアジを揚げる。。
  4. 鍋に★の水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 器に揚げた野菜とアジを盛り付け、(4)の甘酢あんをかける。

 

 


#13 土佐南ビッグワン

【ファイティンKitchen】

カレーで食欲増進!

1人分
エネルギー:735kcal  たんぱく質1736g

材料分量
ごはん200g
合い挽きミンチ50g
玉ねぎ60g
にんじん
15g
ピーマン
10g
にんにく
1.5g
生姜
1.5g
カットトマト缶
30g
カレールウ
40g
ウスターソース
3g
サラダ油
2g
50g
かぼちゃ
15g
海苔(飾り用)
適量

 

<作り方>

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。にんにく、生姜はすりおろしておく。
  2. かぼちゃはサイコロに切り、耐熱皿に入れ、600wで1〜2分ほど温める。串で刺すなどして中まで柔らかくなっているのを確認する。確認したらトッピングに使うのでそのまま置いておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合い挽きミンチ、生姜、にんにくを加えて肉に火が通ってきたらピーマンを加えさっと炒める。
  4. 3にトマト缶を加えてさっと炒めたら水を加えて弱火〜中火で約5分煮込む。アクが出たら取る。
  5. 煮込んだら火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。固くなりすぎたら水を加えて調整する。
  6. お皿にご飯を盛り、5のカレーをかけ、かぼ ちゃをトッピングする。 

 

 


#12 大月ソフトボール子ども会

【ファイティンKitchen】

骨まで食べて強くなろう! さんま の炊き込みご飯

1人分(ごはん約220g・炊きあがりの1/3)
エネルギー:318kcal  たんぱく質9.7g

材料分量
2合
さんまの蒲焼缶1缶(100g)
しめじ 100g
にんじん
70g
ごぼう
70g
生姜
10g
大さじ3
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/2
ねぎ
10g

 

<作り方>

  1. お米は洗って水に15分ほど浸しておく。
  2. しめじは石づきをとり、長いものは半分にする。にんじん・生姜は斜めにスライス し、千切りにする。 (ごぼうはささがきにして もかまいません)
  3. 炊飯器にお米を入れ、酒・みりん・しょうゆ顆粒だしの素・蒲焼缶の汁をいれ、2 合の目盛まで水を入れ、 軽く混ぜ米を平ら にする。
  4. 米の上に、生姜、にんじん・ごぼうの千切りとしめじをのせ、最後にさんまの蒲焼きを4等分ほどにしてのせる。
  5. 炊飯スイッチを入れる。
  6. 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜて出来上がり。お好みでねぎをちらす。