【ファイティンKitchen】
パワー充電!米粉でイチゴ白あんどら焼き(2人分)
<材料>
米粉 40g
牛乳 小さじ2
★卵 1個
★砂糖 40g
★はちみつ 4g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
白あん 80g
いちご 2個
◎栄養価
エネルギー 622kcal
タンパク質 18.0g
<作り方>
- ボウルに★の材料を生地がもったりするまで混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜた後、米粉とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜる。
- フライパン(ホットプレートでも可)に薄く油を敷いて、弱火~中火で熱し、お玉1杯分丸く流し、両面を焼く。
- 両面を焼いた生地にあんこと縦に4等分したイチゴをはさむ。
【ファイティンKitchen】
栄養満点💪鶏肉とナッツのカキソース炒め
オフシーズンに向けての身体づくり
エネルギー・487kcal たんぱく質・18.3ℊ |
材料(1人分) | 分量 |
鶏もも肉 | 80g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 40g |
ピーマン | 15g |
パプリカ(黄) | 15g |
パプリカ(赤) | 15g |
※ミックスナッツ | 20g |
生姜 | 2g |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★ケチャップ | 小さじ1 |
★鶏ガラ粉末 | 3ℊ |
<作り方>
- 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に鶏肉を入れ,まぶしておく。
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは乱切り、生姜は みじん切りにする。
- 調味料★を混ぜておく。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、①を加えて、中まで火が通たっら取り出す。
- 鶏肉を取り出した同じフライパンに残りの油大さじ1/2をひき、生姜を加えて香りがたったら、ナッツと②を加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉と調味料を加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら完成です。
- 最後に器に盛る。
【ファイティンKitchen】
元気印 ! 鮭のクリーム煮~オフシーズンに向けての身体づくり
材料(1人前) | 分量 |
生鮭 | 80g |
★酒 | 5㎖ |
★塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
じゃがいも | 70g |
にんじん | 40g |
ホールコーン | 20g |
ブロッコリー | 30g |
サラダ油 | 5㎖ |
バター(有塩) | 6g |
小麦粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
<作り方>
- 鮭は食べやすい大きさに切って、★酒、塩をふり10分間おく。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、水にさらしておく。
- 人参は皮をむいて乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
- 水にじゃがいもを入れ、沸騰したら人参、ブロッコリーを入れ茹でる。
じゃがいも、人参は竹串が通るまでやわらかくする。 - 鮭の水けをふき、小麦粉を薄くつけて、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色が両面についたら、取り出す。
- フライパンにバターを熱し、じゃが芋と人参を弱火で軽く炒め、小麦粉を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6に牛乳を足して煮立ったら塩を入れ味をととのえ、弱火で絶えずかき混ぜてとろみがついたら鮭とコーンを加えてサッと火をとおす。
- 器に盛りブロッコリーを添え、黒こしょうをふる。