【ファイティンKitchen】
夏バテ防止!豚肉と夏野菜のタンドリー風炒め(1人分)
エネルギー:371kcal たんぱく質21.5g
材料 | 分量 |
豚こま肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
ナス | 1/2本(50g) |
ピーマン | |
ミニトマト | |
★おろしにんにく | |
★カレー粉 | |
★プレーンヨーグルト | |
★ケチャップ | |
★醤油 | |
サラダ油 | |
塩こしょう | 少々 |
<作り方>
- ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ラップを密着させるようにかけて、5~10分味をなじませる。
- 玉ねぎは薄切り、ナスは小さめの乱切り、ピーマンは一口大に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマトの順に加えて、全体に火が通るまで炒める。
- 塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。
【ファイティンKitchen】
フライパン1つで完成!ピザ風ワンパントースト
エネルギー:380kcal たんぱく質17.8g
材料(1人分) | 分量 |
卵 | 5枚切り1枚(72g) |
スライスチーズ(モッツァレラチーズ) | 1枚(15g) |
ミニトマト | 3個(36g) |
ピザソース | |
調理油 | 大さじ1(14g) |
<作り方>
- 卵は溶いておく。 食パンを半分に切り、プチトマトは薄切りにする。食パンにピザソースを塗る。
- フライパンに油を入れ、溶き卵を入れた後、スライスチーズとプチトマトを乗せる。
- 食パンをピザソースを塗ったほうを下にして具材の上に乗せる。
- 卵が固まってきたら、食パンごとひっくり返す。
- 半分に折って表面を軽く焼いたらお皿に乗せる。
- お好みで乾燥パセリを乗せる。
<ポイント>
※食パンは食欲がないときには最適!
※チーズはタンパク質はもちろん、カルシウムも多く含まれていて、少量でも栄養が補給できる優れた食材の一つです。
※チーズはタンパク質はもちろん、カルシウムも多く含まれていて、少量でも栄養が補給できる優れた食材の一つです。
※トマトには、暑さでほてった身体を冷やす効果や、食欲を促す効果もあるため、朝ごはんにピッタリです。さらにトマトのリコピンは加熱することで吸収率がアップします。
【ファイティンKitchen】
カラフル豆腐サラダ
エネルギー:143kcal たんぱく質7.7g
材料(1人分) | 分量 |
絹ごし豆腐 | 60g |
ブロッコリー | 50g |
雑魚(かちり) | 5g |
ごま油 | |
コーン(缶) | 10g |
プチトマト | 2個 |
大葉 | 1/2枚 |
梅干し | 1/2個(4g) |
★ぽん酢しょうゆ ゆずの村 | 小さじ2 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
<作り方>
- ブロッコリーを小房にしてゆがく。
- フライパンにごま油を入れて、弱火で雑魚をカリカリになるまで炒める。
- 梅干しは種を取り、包丁で細かく切る。
- 豆腐は1.5㎝角に切る。
- 大葉は細い千切り、プチトマトはへたを取って横半分に切る。
- ★ぽん酢・オリーブオイル・砂糖を混ぜ合わせておく。
- 器にブリッコリー・豆腐・コーン・トマト・雑魚・梅干し・大葉を盛り、⑥をかける。
<ポイント>
6月、食欲が落ちる時期でもあるので、あっさりとした消化の良い豆腐を梅や大葉を加えて料理にしました。
奴豆腐だけでなくサラダにし、カルシウムも取れるのでイライラを解消。
豆腐は胃に優しい食品で「畑の肉」と呼ばれるほど良質の植物たんぱく質が含まれカルシウムもとれます。カルシウムは骨や歯の主要な材料となります。
雑魚は骨ごと食べられる魚なので、これもカルシウムが豊富です。他にはマグネシウム、ビタミンⅮなど、骨を作るために必要な栄養素も含まれています。
梅干しに含まれているクエン酸にはカルシウムの吸収を助ける働きがるので、雑魚といっしょに食べることでさらに効果が期待できます。
また、梅干しは優れた殺菌効果があり、食中毒防止にも効果を発揮します。
コーンには葉酸が含まれ新しい細胞や赤血球をつくり、免疫アップにも繋がるので成長期の子どもには食べてもらいたい食材です。
【ファイティンKitchen】
やめられないうまさ!ピリッと辛い豚キムチうどん
エネルギー:864kcal たんぱく質35.6g
材料(1人前) | 分量 | 効果 |
豚(もも) | 50g | 疲労回復に効果があるビタミンB1を多く含む |
キムチ(白菜) | 50g | 乳酸菌が多い発酵食品。ビタミンB6の多い食材「唐辛子」を含む食品。血行促進、免疫力UP |
キャベツ | 50g | ビタミンB6を含み、疲れた胃を守る |
もやし | 50g | ビタミンB6を含む。食物繊維が多く、便秘改善 |
たまねぎ | 50g | 疲労回復、殺菌作用、不眠症改善、食欲増進。 5月~6月が旬 |
舞茸 | 50g | 体内の免疫機能を高める |
ニラ | 15g | 高知県産ニラ使用。殺菌作用、免疫力UP |
いりごま | 1g | トリプトファンが多い |
卵 | 60g | 疲労回復、皮膚を健康に保つ 高たんぱく低脂質で運動するには欠かせない |
ゆでうどん | 200g | 消化が良い。白米の2倍のトリプトファン量 |
油 | 10g | |
★鶏ガラだし | 8g | |
★コチュジャン | 5g | トリプトファンが多い食材「大豆」を含む食品。 |
★★塩 | 少々 | |
★★胡椒 | 少々 | |
<作り方>
- ゆでうどんをほぐれやすくするためレンジで温める。豚肉は一口大に切る。キャベツは2㎝幅の4㎝の長さに切る。もやしは洗って水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。にらは3~4㎝幅に切る。舞茸は根元に固い部分があれば切り落とし、手でさく。
- フライパンに油を熱し、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、まいたけの順に炒める。
- (2)にうどんを入れ、良く炒める。
- キムチ、ニラ、★を入れて、さっと炒める。
- 器に盛りつける。
- 目玉焼きを作り、★★を振り、器に加える。
- いりごまを入れて完成。
※コチュジャンの代わりにサムジャンでも可。コチュジャンより辛くなく、食べやすいです。
<ポイント>
- 新生活が始まって一息ついた5月。なんだか疲れが出てきた。そんな時は幸せホルモンのうどんはいかがですか?ピリッと辛い。でも止められないうまさがあなたの疲れた体を復活させます!
※幸せホルモン=セロトニン
リラックス効果のあるセロトニンを作り出すにはトリプトファンが必要です。トリプトファンは体内で作ることができないため食事から摂ることが必要です。さらにビタミンB6も一緒に摂ることで効果を高めます。
【ファイティンKitchen】
発酵食品で免疫力アップ!!春野菜たっぷり塩麹スープ
エネルギー:221kcal たんぱく質:9.5g
材料(1人前) | 分量 | 効果 |
新じゃがいも | 50g | ビタミンC |
アスパラガス | 20g | アスパラギン酸(疲労回復) |
春キャベツ | 20g | ビタミンC |
新玉ねぎ | 50g | アリシン(ビタミンB1の吸収を促進する) |
トマト | 50g | |
卵 | 1個 | |
油 | 2g | |
水 | 250g | |
塩麹 | 25g | ビタミンB1・B2・B6、オリゴ糖の生成(腸内環境を整える) |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 少々 | |
<作り方>
- 新じゃがいも、アスパラ(根元は皮をむく)、春キャベツ、新玉ねぎ、トマトを1.5~2㎝角に切る。(野菜の大きさは好みの大きさで構いません)
- 鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、キャベツを加えてさっと炒め、水、塩麹を加えて強火にする。
- 煮立ったら中火にする。
- じゃがいもが柔らかくなればトマトとアスパラを入れ溶き卵を回し入れる。(じゃがいもはレンジで柔らかくして入れると時短になります)
- 卵に火が通ったら、ごま油とこしょうで味を調えて出来上がり。
卵を豚肉や鶏肉に代えても良い。その時は材料の重量の10%弱の塩麹で下味をつけておくと食材の旨みが増し、柔らかくなります。
<ポイント>
- 新生活が始まる4月は生活リズムが変わることで体調を崩しやすくなります。
- 発酵食品は腸内環境を整える働きがあり、腸内環境が良くなると栄養素の吸収が良くなり免疫力がアップします。
- 塩麹は米麹と塩、水で作る発酵調味料です。塩麹にはエネルギー代謝を助けるビタミンB1やたんぱく質の代謝に関わる
- また、春野菜にもビタミンが多く含まれるので、免疫力のアップに効果的です。