【ファイティンKitchen】

ねばり勝ち!納豆3食和え 梅雨時期の重だるさ予防
(作りやすい量・2人分) エネルギー・134kcal たんぱく質・9.4ℊ
(1人分) エネルギー・67kcal たんぱく質・4.7ℊ
材料 1ホール | 分量 |
納豆 | 1パック(40g) |
長いも | 40g |
オクラ | 2本 |
青じそ | 1枚 |
たくわん漬(甘口) | 10g |
梅干し | 小1個 |
たれ(納豆付属品) | 1パック |
ねりからし(納豆付属品) | 1パック |
ごま | 1g |
刻みのり | 少々 |
<作り方>
- オクラは茹でてから冷まし、2~3㎜の小口切りにする。(ゆで時間は2分程度)
- 長いもは皮をむいて小さめのサイコロ切りし、酢水につけてざるに上げて水けをきる。
- 青じそは千切りにする。
- 漬物と梅干しはあら刻みにする。
- 納豆はよくかき混ぜ粘り出す。(ポイント:先に納豆だけでかき混ぜることで美味しくなります)
- (5)の中に長いも、オクラ、青じそ、漬物、梅干し、ねりがらしを入れて混ぜる。(練りからしはお好みで)
- たれは好みの味に整えながら入れ、出来上がりを半分にする。
器に盛ってゴマと刻みのりをのせる。
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混ぜるだけ簡単!ヨーグルトでベイクドチーズケーキ
【1ホール】エネルギー:330kcal たんぱく質18.7g
【4等分】エネルギー:82.5kcal たんぱく質4.7g(1個)
材料 1ホール | 分量 |
ギリシャヨーグルト(プレーン) | 1カップ(100g) |
卵 | 1個 |
砂糖 | 20g |
米粉 | 15g |
レモン汁 | 5ml |
くるみ | 1g |
<作り方>
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボールにヨーグルト、砂糖、卵を入れて混ぜる。
- 米粉を加えて混ぜる。
- レモン汁を加えて混ぜる。
- 型入れにクッキングシートを敷き、生地を型に流し入れ、表面をならす。
- 生地の上にくるみを乗せる。
- 180℃のオーブンで30分程度焼く。
※ご家庭でお使いのオーブンにより温度と時間は調節してください - 粗熱をとった後、型入れから出し、クッキングシートをはずす。
- お皿に移したら出来上がり。
※水切りヨーグルトでも代用できます。
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家族で楽しもう♡アレンジたこ焼き
エネルギー:425kcal たんぱく質16g
材料(1人分) | 分量 |
たこ焼きの粉(約10個分) | 50g |
卵 | 1/2個 |
<2個分の具材> | |
たこ | 10g |
キャベツ | |
天かす | |
紅ショウガ | |
ネギ | |
<2個分の具材> | |
プチトマト(小) | |
ナチュラルチーズ | |
<2個分の具材> | |
牛ミンチ | |
砂糖 | |
こいくちしょうゆ | |
大葉(1枚) | |
餅 | |
<2個分の具材> | |
白菜キムチ | |
ナチュラルチーズ | |
<2個分の具材> | |
コーン | |
ウインナー | |
アスパラ | |
<トッピング> | |
おこのみソース | |
マヨネーズ | |
青のり | |
※たこ焼粉は食塩相当量が一番少ない商品がおすすめです。
<作り方>
- たこと餅は1㎝角にし、キャベツと紅しょうがはみじん切りにする。白菜キムチとウインナー、その他の具材は食べやすい大きさ切り、大葉は半分に切って千切りにする。
- アスパラさっと湯がき、食べやすい大きさに切る。
- 牛ミンチは砂糖としょうゆと適量に水を入れ、煮つめてそぼろを作る。
- たこ焼粉、卵、水を混ぜ合わせる。生地はサラサラでOK
- 熱したたこ焼型に油をひき、生地を穴の8分目まで流す。(ホットプレートの場合は230〜250℃)
- 各具を2個分に分けて入れる。
- たこ焼きピンや竹ぐしを使用して丸く仕上げる。
- 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のりをかける。
他の具材例(キクラゲ・納豆・じゃが芋・桜エビ・竹輪・ベーコン・ブロッコリーなど何でもOK)
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補食にぴったり
手まり寿司
エネルギー:77kcal たんぱく質2.7g ※1個分
材料(作りやすい分量・12個分) | 分量 |
ごはん | 350g(1合) |
ハム | 40g |
卵 | 1個(50g) |
むき枝豆(ゆで) | 80g |
いりごま | |
☆酢 | |
☆砂糖 | |
☆食塩 | |
塩こしょう | |
<作り方>
- ☆を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
- ハムは12個花型で抜き、残りは5mm角に切る。
- 枝豆は解凍し、さやから出す。
- 卵は溶き卵にして軽く塩こしょうを振る。薄焼き卵にし、5mm角に切る。
- ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
- 2・3・4・いりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたお寿司を12等分に分ける。
- ラップを敷いて、花型に抜いたハムをのせ、12等分に分けたお寿司をのせて包む。
- お好みで紅しょうがをのせてもOK。