ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#21 高知イーグルス

【ファイティンKitchen】

ねばり勝ち!納豆3食和え 梅雨時期の重だるさ予防

(作りやすい量・2人分) エネルギー・134kcal たんぱく質・9.4ℊ
(1人分) エネルギー・67kcal  たんぱく質・4.7ℊ

材料 1ホール分量
納豆1パック(40g)
長いも40g
オクラ2本
青じそ1枚
たくわん漬(甘口)10g
梅干し小1個
たれ(納豆付属品)1パック
ねりからし(納豆付属品)1パック
ごま1g
刻みのり少々
 

<作り方>


    1. オクラは茹でてから冷まし、2~3㎜の小口切りにする。(ゆで時間は2分程度)
    2. 長いもは皮をむいて小さめのサイコロ切りし、酢水につけてざるに上げて水けをきる。
    3. 青じそは千切りにする。
    4. 漬物と梅干しはあら刻みにする。
    5. 納豆はよくかき混ぜ粘り出す。(ポイント:先に納豆だけでかき混ぜることで美味しくなります)
    6. (5)の中に長いも、オクラ、青じそ、漬物、梅干し、ねりがらしを入れて混ぜる。(練りからしはお好みで)
    7. たれは好みの味に整えながら入れ、出来上がりを半分にする。
    8. 器に盛ってゴマと刻みのりをのせる。

 

 


#20 小高坂ホワイトウルフ

【ファイティンKitchen】

混ぜるだけ簡単!ヨーグルトでベイクドチーズケーキ

【1ホール】エネルギー:330kcal  たんぱく質18.7g
【4等分】エネルギー:82.5kcal  たんぱく質4.7g(1個)

材料 1ホール分量
ギリシャヨーグルト(プレーン)1カップ(100g)
1個
砂糖20g
米粉15g
レモン汁5ml
くるみ1g
 

<作り方>

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボールにヨーグルト、砂糖、卵を入れて混ぜる。
  3. 米粉を加えて混ぜる。
  4. レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 型入れにクッキングシートを敷き、生地を型に流し入れ、表面をならす。
  6. 生地の上にくるみを乗せる。
  7. 180℃のオーブンで30分程度焼く。
    ※ご家庭でお使いのオーブンにより温度と時間は調節してください
  8. 粗熱をとった後、型入れから出し、クッキングシートをはずす。
  9. お皿に移したら出来上がり。

※水切りヨーグルトでも代用できます。

 


#19 マクドナルド・トーナメント

【ファイティンKitchen】

家族で楽しもう♡アレンジたこ焼き

 エネルギー:425kcal  たんぱく質16g

材料(1人分)分量
たこ焼きの粉(約10個分)50g
1/2個
<2個分の具材> 
たこ
10g
キャベツ
10g
天かす
1g
紅ショウガ
1g
ネギ
2g
<2個分の具材>
 
プチトマト(小)
20g
ナチュラルチーズ
6g
<2個分の具材>
 
牛ミンチ
10g
砂糖
1g
こいくちしょうゆ
1g
大葉(1枚)
1g
10g
<2個分の具材>
 
白菜キムチ
20g
ナチュラルチーズ
6g
<2個分の具材>
 
コーン
10g
ウインナー
10g
アスパラ
10g
<トッピング>
 
おこのみソース
10g
マヨネーズ
5g
青のり
適量
※たこ焼粉は食塩相当量が一番少ない商品がおすすめです。

<作り方>

  1. たこと餅は1㎝角にし、キャベツと紅しょうがはみじん切りにする。白菜キムチとウインナー、その他の具材は食べやすい大きさ切り、大葉は半分に切って千切りにする。
  2. アスパラさっと湯がき、食べやすい大きさに切る。
  3. 牛ミンチは砂糖としょうゆと適量に水を入れ、煮つめてそぼろを作る。
  4. たこ焼粉、卵、水を混ぜ合わせる。生地はサラサラでOK
  5. 熱したたこ焼型に油をひき、生地を穴の8分目まで流す。(ホットプレートの場合は230〜250℃)
  6. 各具を2個分に分けて入れる。
  7. たこ焼きピンや竹ぐしを使用して丸く仕上げる。
  8. 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のりをかける。

他の具材例(キクラゲ・納豆・じゃが芋・桜エビ・竹輪・ベーコン・ブロッコリーなど何でもOK)

 


#18 潮江ベースボールクラブ

【ファイティンKitchen】

補食にぴったり
手まり寿司

 エネルギー:77kcal  たんぱく質2.7g  ※1個分

材料(作りやすい分量・12個分)分量
ごはん350g(1合)
ハム40g
1個(50g)
むき枝豆(ゆで)
80g
いりごま
小さじ1.5杯(4.5g)
☆酢
大さじ2(30g)
☆砂糖
大さじ1(9g)
☆食塩
小さじ½(3g)
塩こしょう
適量

 

<作り方>

  1. ☆を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
  2. ハムは12個花型で抜き、残りは5mm角に切る。
  3. 枝豆は解凍し、さやから出す。
  4. 卵は溶き卵にして軽く塩こしょうを振る。薄焼き卵にし、5mm角に切る。
  5. ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
  6. 2・3・4・いりごまを加えて混ぜ合わせる。
  7. 混ぜ合わせたお寿司を12等分に分ける。
  8. ラップを敷いて、花型に抜いたハムをのせ、12等分に分けたお寿司をのせて包む。
  9. お好みで紅しょうがをのせてもOK。

 

 


#17 宿毛アスナローズ

【ファイティンKitchen】

餅入り豆乳茶碗蒸し

 エネルギー:107kcal  たんぱく質7.5g

材料(耐熱容器2皿分)分量
しいたけ10g
かにかま10g
もち20g
三つ葉
4g
1個(60g)
無調整豆乳
180ml
白だし
小さじ2

 

<作り方>

  1. 餅は1㎝の角切り、しいたけは薄切り、三つ葉は葉を2つ分残し、残りは小口切りにする。カニカマは食べやすい大きさに割く。
  2. ボウルに卵、豆乳、白だしを入れて卵が泡立てないように良く混ぜる。
  3. 器を2つ用意し、(1)の三つ葉の葉以外の材料を2つ分けて入れ、(2)をざるでこしながら流し入れる。
  4. (3)にふんわりラップをかけ、電子レンジで200W 7分加熱し、表面に※透明の汁がでていれば、加熱終了。三つ葉の葉を添えて、蓋をしたらできあがり。
    ※卵液の場合はさらに200wで様子を見ながら追加で加熱する。