ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#06 諸木スワローズ

【ファイティンKitchen】

パワー充電!米粉でイチゴ白あんどら焼き(2人分)

 

<材料>
米粉 40g

牛乳 小さじ2
★卵 1個
★砂糖 40g
★はちみつ 4g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
白あん 80g
いちご 2個


◎栄養価 
エネルギー 622kcal
タンパク質 18.0g


<作り方>

  1. ボウルに★の材料を生地がもったりするまで混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜた後、米粉とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜる。
  2. フライパン(ホットプレートでも可)に薄く油を敷いて、弱火~中火で熱し、お玉1杯分丸く流し、両面を焼く。
  3. 両面を焼いた生地にあんこと縦に4等分したイチゴをはさむ。

 

 


#05 野市東部ライオンズ

【ファイティンKitchen】

栄養満点💪鶏肉とナッツのカキソース炒め
オフシーズンに向けての身体づくり

 

 

エネルギー・487kcal たんぱく質・18.3ℊ
材料(1人分)分量
鶏もも肉80g
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
玉ねぎ40g
ピーマン15g
パプリカ(黄)15g
パプリカ(赤)15g
※ミックスナッツ20g
生姜2g
★砂糖小さじ1/2
★オイスターソース小さじ1/2
★しょうゆ小さじ1/2
★ケチャップ小さじ1
★鶏ガラ粉末3ℊ


<作り方>

  1. 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に鶏肉を入れ,まぶしておく。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは乱切り、生姜は みじん切りにする。
  3. 調味料★を混ぜておく。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、①を加えて、中まで火が通たっら取り出す。
  5. 鶏肉を取り出した同じフライパンに残りの油大さじ1/2をひき、生姜を加えて香りがたったら、ナッツと②を加え弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉と調味料を加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら完成です。
  6. 最後に器に盛る。

 

 


#04 江陽スピリッツ

【ファイティンKitchen】

体の中からぽっかぽか★あったか豚つみれ鍋

 

 

エネルギー:373kcal たんぱく質 27.3g
材料(1人前)分量
豚つみれ 
  豚ひき肉100g
  しょうが3g
白菜80g
ぶなしめじ25g
木綿豆腐100g
にら25g
しらたき75g
★中華だし(顆粒)5g
★料理酒8g
ごま油5g
★しょうが5g
★水300CC


<作り方>

  1. 白菜の芯はみじん切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
    豆腐は4等分に切る。
    にらは5㎝幅に切る。
    しらたきは食べやすい大きさに切る。
    豚つみれ用しょうが、★のしょうがは皮をむき、すりおろす。
  2. ボールに(1)の白菜の芯、豚ひき肉、すりおろしたしょうがと塩一つまみを入れて粘りが出るまで練る。
  3. 鍋に★を入れて中火に煮立たせ、豚つみれをスプーンで一口大にすくって入れる。再度煮立ったら、アクを取り除く。
  4. しめじ、白菜、しらたき、にら、豆腐を加え、煮立ったらふたをして煮る。
  5. 仕上げにごま油5gかける。

#03 高知リトルキングドリームス

【ファイティンKitchen】

補食にぴったり シュトーレン風マフィン

材料1人分 (マフィン1個)
材料分量
ホットケーキミックス粉17g
普通牛乳10g
サラダ油5g
プルーン(乾)2.5g
レーズン2.5g
くるみ(いり)5g
粉糖0.5g
<栄養成分>(2個分)
エネルギー165kcal
たんぱく質2.5g


<作り方>

  1. オーブンを180℃で予熱する。
  2. プルーン、レーズン、くるみを刻んでおく。
    (生のくるみを使用する場合は乾煎りしてから刻む)
  3. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を量り入れてヘラで混ぜる。
    (大きめのスプーンでも混ぜれます)
  4. 粉っぽさがなくなったら、②を加えてざっくり混ぜる。
  5. マフィンカップに均等に入れたら180℃のオーブンで20分焼く。
    マフィンが冷めたら、粉糖を振りかけて出来上がり

#02 馬路スポーツ少年団

【ファイティンKitchen】

元気印 ! 鮭のクリーム煮~オフシーズンに向けての身体づくり

材料(1人前)分量
生鮭80g
 ★酒5㎖
 ★塩少々
小麦粉適量
じゃがいも70g
にんじん40g
ホールコーン20g
ブロッコリー30g
サラダ油5㎖
バター(有塩)6g 
小麦粉小さじ1
牛乳150ml
適量
黒こしょう少々

 


<作り方>

  1. 鮭は食べやすい大きさに切って、★酒、塩をふり10分間おく。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、水にさらしておく。
  3. 人参は皮をむいて乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 水にじゃがいもを入れ、沸騰したら人参、ブロッコリーを入れ茹でる。
    じゃがいも、人参は竹串が通るまでやわらかくする。
  5. 鮭の水けをふき、小麦粉を薄くつけて、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色が両面についたら、取り出す。
  6. フライパンにバターを熱し、じゃが芋と人参を弱火で軽く炒め、小麦粉を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 6に牛乳を足して煮立ったら塩を入れ味をととのえ、弱火で絶えずかき混ぜてとろみがついたら鮭とコーンを加えてサッと火をとおす。
  8. 器に盛りブロッコリーを添え、黒こしょうをふる。