KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
がんばれ高知!!eco応援団
がんばれ高知!!eco応援団
カテゴリ
■お知らせ (1)
■今日のテーマ (72)

番組情報
がんばれ高知!!eco応援団
日
11時00分〜11時20分

「がんばれ高知!! eco応援団」は環境に対する素朴な疑問を基に、皆さんで環境問題を考えていこうという番組です。

 

最近の記事
[今日のテーマ]
■5月29日 持続可能なカフェ
[今日のテーマ]
■5月22日 山菜採りで春を味わう
[今日のテーマ]
■5月15日 春の里山で桜を満喫
[今日のテーマ]
■5月8日 体感!ご当地グルメ
[今日のテーマ]
■5月1日 植物と友だちになろう
[今日のテーマ]
■4月24日 人を繋ぐ花々
[今日のテーマ]
■4月17日 植物のタノシミカタ
[今日のテーマ]
■4月10日 海の写真絵本を作ろう
[今日のテーマ]
■4月3日 天空の郷の絶景グルメ
[今日のテーマ]
■3月27日 鯛伊食祭

1
 
2
(1)
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
(1)
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
(1)
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
(1)
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

[今日のテーマ]
■5月29日 持続可能なカフェ
高知市長浜で4月22日から24日までの3日間限定のカフェが営業された。企画したのは土佐町で、「むかし暮らしの宿 笹のいえ」を営む渡貫子嶺麻さん。廃棄寸前の食材や規格外の野菜を使った料理を提供した。《中島シネマの3デイズカフェ@アースデイ》と名付けたこの店の料金設定は無く、食材の持ち込みや調理の手伝い、皿洗いなども支払い方法とし、料理の持ち帰りも自由とした。この取り組みから、食品の有効利用について考える。 

[今日のテーマ]
■5月22日 山菜採りで春を味わう
 
大豊町の庵谷(いおのたに)地区で、「山菜採り&山菜ピザ焼き体験」が行われた。高齢で山菜を採ることが難しくなった山主がイベント用に提供してくれた山には、ゼンマイやワラビが斜面一面に育っていた。参加者は収穫の後、山菜のピサ焼きを体験。地区で採れたトマトを使ったピザソースをはじめ、ピザの具材は大半が地元産。豊かな自然で育った山の恵みと、その醍醐味を紹介する。 

[今日のテーマ]
■5月15日 春の里山で桜を満喫
 
先月、香美市土佐山田町の平山親水公園で「平山さくらまつり」が開催された。雨天のため会場はすぐとなりの廃校を宿泊施設にした「ほっと平山」の体育館となったが、周辺住民や町内から大勢の花見客が訪れた。会場では地域の女性グループが作った、おでんやシシ汁、赤飯などが販売された。ダム湖周辺に植えられた、およそ350本の桜はほぼ満開。雨にも関わらず花見で賑わった里山の様子を紹介する。 

[今日のテーマ]
■5月8日 体感!ご当地グルメ
 
安芸市の海岸「ちりめんじゃこ通り」で安芸青年会議所による「ちょっとおいでよ!!じゃこうち」が開催された。安芸市のご当地グルメを広めようとしたこの取り組みは、新しく開発されたメニューなど、おじゃこを使った様々な料理が販売された。およそ300食分の巨大ちりめん丼も登場し、無料で振る舞われた。シラス干しやシラス漁の見学などの体験メニューも用意されたこのイベントから安芸市の自然の魅力について考える。 

[今日のテーマ]
■5月1日 植物と友だちになろう
 
高知市五台山にある高知県立牧野植物園で、特別企画「Dramatic Makino」が開催されている。5月29日までの期間中、様々なイベントが用意されており、これまでにも夜間開園や植物のワークショップなどが実施されてきた。その中から、植物園の専門家の解説を聞きながら園内を散策する「植物のドラマを学ぶ春のガイドツアー」や、牧野植物園のギフト券などがプレゼントされるスタンプラリー「牧野ボタニカル・アドベンチャー」の模様を紹介する。 

 
/ 15