【材料(2人分)】
・シーフードミックス(冷凍):250〜300g
・焼きそば:2袋
・ハクサイ:100g
・シメジ:60g
・キクラゲ(水で戻したもの):約5g
・ごま油:大さじ1
・水溶き片栗粉:適量
【合わせ調味料】
・水:400ml
・輪切りトウガラシ:1本分
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
・みりん、しょうゆ:各小さじ1
・おろしニンニク、おろしショウガ:各小さじ1/2
・塩、粗挽き黒こしょう:各小さじ1/4
【作り方】
①ハクサイはざく切り、シメジは石づきを切り落としてほぐし、キクラゲは製品の規定通り水で戻して大きければ切る。
②温めたフライパンにごま油を半量しき、シーフードミックス、ハクサイを入れて全体がしんなりするまで炒める。シメジ、キクラゲを加え、手早く混ぜ合わせる。
③【合わせ調味料】を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。弱火で3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④焼きそばは耐熱皿に移し、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。③とは別のフライパンに残りのごま油をしき、焼きそばを入れる。中火〜強火で1〜2分ほぐし炒め、器に盛り付けてあんをかける。
