【材料(2人分)】
・カブ:3株
・厚揚げ:150〜200g
・鶏ももひき肉:150g
・ショウガ:10g
・水溶き片栗粉:適量
・ユズ(黄):適量
【合わせ調味料】
・だし:400ml
・薄口しょうゆ、砂糖:各大さじ1
・みりん:小さじ2
・塩:少々
【作り方】
①カブは葉の部分が少し残るように4等分のくし切りにする。カブの葉は添え物で使うのできれいな部分を一部残しておく。厚揚げはひと口大に切る。
②鍋に【合わせ調味料】を入れ、ひと煮立ちさせる。カブ、厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮て火を止める(煮上がる1分前くらいに葉の部分も入れる)。煮ている間にショウガを粗みじん切りにする。
③ ②の具材を別皿に移す。鶏ももひき肉、切ったショウガを入れ、弱火でほぐしながらアク
を時々取り除いて2〜3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
④具材を戻し入れて軽く温めたら器に盛り付ける。食べやすい幅に切ったカブの葉を添え、すりおろしたユズをかける。
