【材料(2人分)】
・鶏ムネ肉:150g
・カツオ:150g
・青ユズ/レタス/サラダ油/片栗粉:各適量
【A】
・しょうゆ/みりん/酒:各大さじ2
・おろしショウガ:小さじ1
【味変ダレ】
・長ネギ:1/4本
・ミニトマト:4個
・ごま油/酢:各大さじ1
・しょうゆ/砂糖:各小さじ1
・おろしニンニク:小さじ1/2
・塩/粗挽き黒コショウ:各少々
【作り方】
① カツオは1cm幅に切る。鶏ムネ肉は皮付きのまま、1cm幅のそぎ切りにする。
保存袋に【A】と一緒に入れ、軽くもみ込む(時間があれば冷蔵庫で10〜20分置く)。
② 長ネギは粗みじん切りにする。ミニトマトは縦1/4等分に切る。
ボウルに長ネギとミニトマト、【味変ダレ】を混ぜ合わせてたれを作る。
③ 1の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
④ フライパンにサラダ油(使用するフライパンに対して高さ5mmほどを目安に)を入れ、温める。
3を加え、両面が紅葉色になるまでカリッと焼き上げ、油を切る。
⑤ 器に4、カットした青ユズ、レタス、味変ダレと一緒にバランスよく盛り付ける。