からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

2月29日(木)#シェアふる simple

 

季節のフルーツたっぷり!

ゆったりとスイーツ楽しめるカフェ

simple

※情報は2024年2月29日放送時

 

 

テーマはカフェ特集。

旬のイチゴをたっぷりと使ったパフェ。

南国市のカフェ「simple(シンプル)」です。

去年11月、チャレンジショップとしてオープンした「simple」。
店主の森さんは20年ほど前に須崎市でも同じ名前のカフェを営んでいました。

店主の森さん「南国市の広報誌に(チャレンジショップの)募集が載っているのを家族が見つけてきて、 久しぶりに喫茶店をやったらどうかという話で応募させてもらいました」

店のカウンターに並ぶのはたくさんの種類のケーキや焼き菓子。

テイクアウトする人も多いそうですが、店内で食べると旬のフルーツなどをトッピングした「フレッシュフルーツケーキ」として楽しむことができるんです。

そのままでもおいしそうなケーキが、より美味しそうに変身していきます。

森さん「基本的にはシンプルな家にあるようなもので作れるおやつ感覚のものを毎日フルーツだったり季節のものを取り入れて日替わりで作るようにしています」

今の時期、楽しめるのはイチゴやブンタン。秋にはサツマイモやカボチャを使ったケーキにユズなどをトッピングして提供したとのこと。いつ訪れても新しい味を楽しめます。

フルーツたっぷりのメニューはほかにも。

「本日のグラスパフェ」は新鮮なフルーツの味を存分に楽しめます。

この日の食材は「イチゴ」。
グラスいっぱいにイチゴが盛り付けられ、見た目だけで心がときめきます。

森さん「見た目豪華に出てきたときに『わあ!』と言ってもらえるようなものを目指してもりもりでやってます」

こだわっているのはスイーツだけではありません。
カウンターの奥に並ぶのは県外の焙煎所から取り寄せたこだわりのコーヒー豆。

日替わりの「ブレンドコーヒー」として楽しめます。少し大きめのカップには「スイーツと一緒に楽しむ時、足らなくならないように」といった思いやりが込められています。

かつて営んでいた店の名前を引き継いで新たな挑戦を始めた森さん。
チャレンジショップで営業できる期間が終わっても別の場所で店を続けたいと話します。

森さん「次に自分がお店を出せるように頑張っていきたい。友達と楽しく話したり、ランチのあとに話が長くなったなというときにあそこに行こうかというお店になったらいいと思っています」

simple インスタグラムはこちら

シェアふるの情報はこちら