からふる

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番組名

からふる

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月~金 ごご6時15分〜
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12月13日(水)#シェアふる East水産

 

地元食材で贅沢三昧!

鮮度抜群の絶品料理!

East水産 【室戸市】

※情報は2023年12月13日放送時

 

 

テーマは「一年のごほうび」。

地元食材で贅沢三昧!鮮度抜群の絶品料理を紹介します。

立派な伊勢エビを丸ごとつかった贅沢な一品!

提供しているのは室戸市室津にある、East水産です。

野町拓史さん「お昼からみんなでワイワイとお酒を飲みながら、室戸の水産物をつまみに、みんなで語り合いながらという風なコンセプトのお店になっています」

コンセプト通り、たくさんの種類のお酒を取り揃えるEast水産。

室戸市内でBarを経営していた兄の拡台さんに誘われ「室戸の海産物の良さをPRしたい」と今年4月にオープンしました。

弟・拓史さん「僕の方が主に経営を中心にやっていて、兄の方が漁に行ったりとか、調理を担当したりしています」

兄弟で営むEast水産では、自分達で船も所有しています。

兄・拡台さん「漁師町なので人を通したものよりかは、自分たちでとってきたものを新鮮なうちにお客さんに提供できたらなと思い(船を買った)」

鮮度にこだわるEast水産のオススメは?

拡台さん「おすすめは自社でとってきた伊勢エビの伊勢海老定食になります」

定食に使用する伊勢エビは好きな大きさを自分で選びます。注文すると生簀から取り出して捌いてくれます。

拡台さん「丸々1匹贅沢に堪能してもらえるように提供しています。伊勢エビ自体に味が付いてるので極力味付けはせずにそのものの味を味わってもらえるようにしています」

鮮度抜群の刺身は、ぷりぷりで、伊勢エビ本来の甘味も感じられます。さらにオススメの食べ方があるそうで・・・。

拡台さん「小鍋が付いてくるので、ちょっと飽きてきたらしゃぶしゃぶして、いろんな食べ方で味わっていただけたらと思いますね」

定食には伊勢エビを使った味噌汁や小鉢なども充実していて、まさに贅沢な一品となっています。

 

続いてのオススメは、高級食材ともいわれているアサヒガニを使った韓国料理カンジャンケジャン!

拡台さん「タレから作ってるので、日本人向けにちょっと甘辛くしています。醤油ベースなのでお醤油も効いてスパイスも効いていて身も柔らかいので、お酒のつまみになるかと思います」

同じタレを使った伊勢海老のカンジャンセウも!こちらも一緒に堪能したい!

 

この他にも採れたての鮮魚を使った刺身の盛り合わせなども予算に合わせて注文可能です。室戸の食材を思う存分楽しめます!

水産業経験ゼロからスタートした野町さん兄弟。地元室戸を盛り上げるため頑張っていきたいと話します。

 

弟・拓史さん「伊勢エビという高級なものを他の所と比べたらすごく安く提供できてるんで、たまにご褒美っていう感じで食べに来てもらえるようなお店を目指してます」

兄・拡台さん「色んな加工品などを作って、全国に室戸の伊勢エビや魚などを発信できたらいいかなと思いますね」

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