からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

10月25日(水)#シェアふる Pâtisserie + café Mon sourire

 

季節の味を楽しめるケーキが人気【高知市】

「パティスリー+カフェ モンスリール」

新たにカフェスペースを併設して移転オープン!

※情報は2023年10月25日放送時

 

高知市新本町に店を構える「パティスリー+カフェ モンスリール」。

 

オーナーシェフの谷山公啓さん。

谷山さん「店名のモンスリールは、モンがフランス語で『私の』、スリールが『笑顔』。『私の笑顔』という意味。ケーキを選ぶお客様がすごい笑顔でそれを見てると自分も自然に笑顔になってることに気づいてこの業界って楽しそうだなと思って入ったので、モンスリール、響きもいいなと思って、その名前にしました」

 

こちらでは大人気のショートケーキやガトーショコラのほかに、季節に合わせた限定のケーキを楽しむことができます。

 

 

秋が深まると食べたくなるのが栗!愛媛県産の栗のペーストを使用した、栗の味を思いきり楽しめるモンブランです。

 

谷山さん「ホクホクとした栗の本来の美味しさが味わえる感じになってます。栗本来の味わいを存分に味わっていただけるような構成に仕上げてます」

 

手間暇かけて、リンゴをじっくり焼き上げたタルトタタンもこの時期ならではの人気のケーキです。リンゴの甘さをしっかり感じる、濃厚な味わいです。

 

実は移転前も同じ地域に店がありました。テイクアウトだけでなく店内でもケーキを楽しめるよう、カフェスペースを併設して新たにオープン。そこには、コロナ禍を経て改めて気付いたある思いがありました。

 

谷山さん「作ったケーキをその場で召し上がっていただけるって一番僕らにとって幸せなこと。特に今回コロナになって、人と人が会うという当たり前のことが当たり前じゃなくなった。そういう中でやっぱり人と人が会える場所は大事だったんだなって改めて気付かされたのがあって、今回カフェスペースも作ろうと決意しました」

 

カフェスペースでは、ショーケースのケーキだけでなく、コーヒーと一緒に味わえるカヌレやスコーンなどの焼き菓子も楽しむことができ、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

 

クロワッサンにハムやパプリカなどを挟んだクロワッサンサンドもおすすめです。

 

だれもがみんなでケーキを楽しめるよう、アレルギー対応のケーキも。

 

そんな谷山さんの夢は…

谷山さん「いわゆる町のケーキ屋さん。お子様がどんどん成長してって、また大人になられて、またお子様がおられるみたいな。地域の方々と一緒になって成長していけるような店作りを目指してます」

 

 

パティスリー+カフェ モンスリール インスタグラムはこちら

 

シェアふるのインスタ情報はこちら