KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
がんばれ高知!!eco応援団
がんばれ高知!!eco応援団
カテゴリ
■お知らせ (2)
■今日のテーマ (80)

番組情報
がんばれ高知!!eco応援団
日
11時00分〜11時20分

「がんばれ高知!! eco応援団」は環境に対する素朴な疑問を基に、皆さんで環境問題を考えていこうという番組です。

 

最近の記事
[今日のテーマ]
■6月25日(日)未来につなぐ山林
[今日のテーマ]
■6月18日(日)残して伝えたい味
[今日のテーマ]
■6月11日(日)農家食堂イチョウノキ
[今日のテーマ]
■6月4日(日)棚田の里で田舎体験
[今日のテーマ]
■5月28日(日)動物園で橋渡し
[今日のテーマ]
■5月21日(日)森林からの贈り物
[今日のテーマ]
■5月14日(日)春の浜辺でゴミ拾い
[今日のテーマ]
■5月7日(日)春を訪ねて土曜市
[今日のテーマ]
■4月30日 季節を感じる草花観察
[今日のテーマ]
■4月23日 お城下で郷土料理

 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
(1)
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
(1)
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
(1)
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

[今日のテーマ]
■6月25日(日)未来につなぐ山林
 
高岡郡四万十町にある松葉川温泉周辺の町有林で、「もみじの里づくり」が行われた。訪れた人たちに楽しんでもらえるような美しい景観づくりと、山を大切にしようとする心を育んでもらおうと、四万十町観光協会などによって今年、初めて実施された取り組み。地域の歴史や自然についての案内を受けながら、現場に到着した参加者は、およそ200本のイロハモミジを植樹した。この活動から、次世代に伝える森林保全のあり方について考える。 

[今日のテーマ]
■6月18日(日)残して伝えたい味
 
安芸郡安田町の中山地区で、耕作放棄地を活用した自然薯栽培に取り組む「中山を元気にする会」と高知大学の学生が参加した「えんむすび隊」による郷土料理の調理体験が行われた。当初、大学生が自然薯の植え付けを手伝う予定だったものの、雨天のために変更。中山地区の女性部の指導を受けながら、田舎寿司や自然薯、山菜を使った料理を完成させた。この取り組みから、地域食材をいかした交流を紹介する。 

[今日のテーマ]
■6月11日(日)農家食堂イチョウノキ
 
高岡郡津野町郷地区の集落活動センター「奥四万十の郷」に農家食堂「イチョウノキ」がオープンして一年を迎えた。その一周年を記念した「イチョウノキ感謝祭2017」が開催された。普段の地元料理のビュッフェに加え、フレンチのシェフが作る地元食材を使った、特別メニューも並んだ。そのほか会場では、野外ライブや、うまいもの市、菜箸づくりのワークショップなどが行われた。オープン一周年で盛り上がった様子を紹介する。 

[今日のテーマ]
■6月4日(日)棚田の里で田舎体験
 
棚田の多い大豊町穴内地区では、田植えの時期に五穀豊穣を願って田んぼの神様「オサバイ様」をお祀りする神事が数百年続いている。先月、御幣を田んぼの畔に置き、オサバイ様にお祈りをして、田植えをするイベントが行われた。参加者たちは、裸足で水田に入り、苗を一つずつ手で植えて行った。その後、地元の女性グループが作った田舎料理を食べ、コンニャク作りを体験した。都市部の参加者たちの、田舎体験の様子を紹介する。 

[今日のテーマ]
■5月28日(日)動物園で橋渡し
 
香南市野市町にある「高知県立のいち動物公園」で、『のいち動物公園ボランティアーズ』が定期的に活動を行っている。メンバーの合い言葉は《みんなちがってみんないい!》。レクリエーションなどの場面で、登録者が、それぞれの得意分野をいかし、動物公園の案内のほかクイズラリーや紙芝居など、企画の立案から運営まで、自主的に行っているイベントもある。そうした活動から、生き物と触れ合うことの楽しさや大切さについて考える。 

 
/ 17