【ファイティンKitchen】
元気印 ! 鮭のクリーム煮~オフシーズンに向けての身体づくり
材料(1人前) | 分量 |
生鮭 | 80g |
★酒 | 5㎖ |
★塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
じゃがいも | 70g |
にんじん | 40g |
ホールコーン | 20g |
ブロッコリー | 30g |
サラダ油 | 5㎖ |
バター(有塩) | 6g |
小麦粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
<作り方>
- 鮭は食べやすい大きさに切って、★酒、塩をふり10分間おく。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、水にさらしておく。
- 人参は皮をむいて乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
- 水にじゃがいもを入れ、沸騰したら人参、ブロッコリーを入れ茹でる。
じゃがいも、人参は竹串が通るまでやわらかくする。 - 鮭の水けをふき、小麦粉を薄くつけて、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色が両面についたら、取り出す。
- フライパンにバターを熱し、じゃが芋と人参を弱火で軽く炒め、小麦粉を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6に牛乳を足して煮立ったら塩を入れ味をととのえ、弱火で絶えずかき混ぜてとろみがついたら鮭とコーンを加えてサッと火をとおす。
- 器に盛りブロッコリーを添え、黒こしょうをふる。
【ファイティンKitchen】
かぼちゃまるごとキッシュ
<材料>
かぼちゃ(小) 1個
※坊ちゃんかぼちゃ程度の大きさ
玉ねぎ 30g
しめじ 20g
ブロッコリー 20g
薄切りベーコン 1枚
ピザ用チーズ 1枚
サラダ油 小さじ1杯
★生クリーム 50ml
★卵 1個
★塩こしょう 適量
パセリ 少々
<栄養成分>
エネルギー 637kcal
たんぱく質 19.6g
※今回使用したかぼちゃは1個400g
<作り方>
1.かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600Wで3分、ひっくり返して2分加熱する。かぼ
ちゃの上部1/3を切り、種とワタをゆっくり取り除き、実の部分をくり抜く。
2.薄切りベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小
房に分ける。
3.ブロッコリーは小房に切り分け、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。
5.ボウルに★の材料と、くり抜いたかぼちゃと④を混ぜ合わせ、①のかぼちゃに流し入
れ、ブロッコリーとスライスチーズをのせ、オーブン180℃で20分焼いた後200℃で焦
げ目がつくまで焼く。
※かぼちゃの種類によって火が通りにくい場合があります。その場合はレンジで温め
てください。
6.焼きあがればパセリを上に振る。