からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

1月16日(火)#シェアふる 汗見川食堂カドヤ

 

清流 汗見川のほとりで鉄板料理

汗見川食堂カドヤ

※情報は2024年1月16日放送時

 

 

テーマは新店特集!

 

どこか懐かしさを感じる建物でいただくのは熱々の鉄板料理!

提供しているのは本山町、汗見川のほとりにオープンしたばかりの汗見川食堂カドヤです。

店主の前田さん「もう本当にきれいな清流の汗見川に、人は結構来はじめているんですけど、川遊びだけで帰ってしまうというのはすごくもったいなくて、ここで昔、おばあちゃんがお一人で駄菓子屋でおでんとか、おうどんとかもやられてたということがあって、やっぱりそこの場所をもう一度復活させて、人がたくさんここへ来るというような、ランドマークのような場所にしたいなという思い」

昔ながらの駄菓子屋の佇まいを残しながら、オープンキッチンにすることで開放的な雰囲気を演出しています。

前田さん「自分たちも飲むのが好きなんで、自分たちが飲んで楽しいようなおつまみを考えているんですけど、一番は地元の食材を使った鉄板料理」

一押しメニューは土佐町石原地区で飼育されている親鶏の鉄板焼きです。

前田さん「若鶏よりも歯ごたえがあるのと、味に濃さがある。噛めば噛むほど味が出てくるというような、すごくおいしい親鶏」

濃厚な味が特徴の親鶏はシンプルに塩胡椒のみで味付け。モモ、ムネ、カワとさまざまな部位が入っているので飽きのこない一品に仕上がっています。

そして、こちらの餃子もおすすめメニューのひとつ!

嶺北の野菜がたっぷり入った餃子は嶺北で作られているラー油との相性が抜群!

前田さん「カツオをベースにしたですね、それも本当に野菜がたっぷり入ったご飯と合わせて食べるとおいしい食べるラー油なんですけど、もちろん餃子にも合います」

そのラー油をつかったトマトソースベースのパスタも絶品です。

前田さん「お酒を飲めない人でも食べられるメニューを用意しています」

前田さん「すごく美しいこの川で遊んだ後に、気軽に子どもから家族連れとか友達とか年配の方も含めて何か懐かしいなっていうのを感じていただいて、本当にここで繋がっていくようなそんな場所にできたらいいなと思います」

汗見川食堂カドヤ インスタグラムはこちら

シェアふるの情報はこちら