【材料(2人分)】
・牛こま切れ肉:150〜200g
・シイタケ:3本
・タマネギ:1個
・シメジ:1/2袋(60g)
・ニラ:1/2束(60〜70g)
・ニンジン:1/4本
・ごま油:小さじ2
・白ゴマ:適量
【A】
・しょうゆ/砂糖:各大さじ2
・みりん/酒/コチュジャン:各大さじ1と1/2
・酢:小さじ2
・おろしニンニク/ごま油:各小さじ1
【作り方】
① タマネギは5mm幅に切り、ニンジンは短冊切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。シメジは石づきを切り落としてほぐす。ニラは4〜5cm幅に切る。
② 保存袋に牛こま切れ肉、ニラ以外の1、【A】を加え、しっかりもみ込む。
③ フライパンにごま油をしいて温める。2を入れ、中火前後で全体がしんなりして焼き色がつくまで炒める。仕上げにニラを加え、手早く炒めたら器に盛り付け、白ゴマをふる。