はぴきん

番組情報
番組名

はぴきん

放送時間
毎週金曜15:49~16:50
番組紹介

あなたの週末をハッピーに!
“週末”は、忙しい日々を送る人たちにとって特別な時間。
そんな“週末”を最高に楽しむためのアイデアを届ける情報番組!
お出かけスポットや最新グルメ、どこよりも詳しいお天気情報など
金曜日の午後に、家族や友人、そしてあなた自身がハッピーになれる番組です♡

はぴKITCHEN やわらかプルコギ

【材料(2人分)】
・牛こま切れ肉:150〜200g
・シイタケ:3本
・タマネギ:1個
・シメジ:1/2袋(60g)
・ニラ:1/2束(60〜70g)
・ニンジン:1/4本
・ごま油:小さじ2
・白ゴマ:適量

【A】
・しょうゆ/砂糖:各大さじ2
・みりん/酒/コチュジャン:各大さじ1と1/2
・酢:小さじ2
・おろしニンニク/ごま油:各小さじ1

【作り方】
① タマネギは5mm幅に切り、ニンジンは短冊切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。シメジは石づきを切り落としてほぐす。ニラは4〜5cm幅に切る。

② 保存袋に牛こま切れ肉、ニラ以外の1、【A】を加え、しっかりもみ込む。

③ フライパンにごま油をしいて温める。2を入れ、中火前後で全体がしんなりして焼き色がつくまで炒める。仕上げにニラを加え、手早く炒めたら器に盛り付け、白ゴマをふる。


はぴKITCHEN ごはんが止まらない!竜田揚げ

【材料(2人分)】
・鶏ムネ肉:150g
・カツオ:150g
・青ユズ/レタス/サラダ油/片栗粉:各適量

【A】
・しょうゆ/みりん/酒:各大さじ2
・おろしショウガ:小さじ1

【味変ダレ】
・長ネギ:1/4本
・ミニトマト:4個
・ごま油/酢:各大さじ1
・しょうゆ/砂糖:各小さじ1
・おろしニンニク:小さじ1/2
・塩/粗挽き黒コショウ:各少々

【作り方】
① カツオは1cm幅に切る。鶏ムネ肉は皮付きのまま、1cm幅のそぎ切りにする。
保存袋に【A】と一緒に入れ、軽くもみ込む(時間があれば冷蔵庫で10〜20分置く)。

② 長ネギは粗みじん切りにする。ミニトマトは縦1/4等分に切る。
ボウルに長ネギとミニトマト、【味変ダレ】を混ぜ合わせてたれを作る。

③ 1の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。

④ フライパンにサラダ油(使用するフライパンに対して高さ5mmほどを目安に)を入れ、温める。
3を加え、両面が紅葉色になるまでカリッと焼き上げ、油を切る。

⑤ 器に4、カットした青ユズ、レタス、味変ダレと一緒にバランスよく盛り付ける。