はぴきん

番組情報
番組名

はぴきん

放送時間
毎週金曜15:49~16:50
番組紹介

あなたの週末をハッピーに!
“週末”は、忙しい日々を送る人たちにとって特別な時間。
そんな“週末”を最高に楽しむためのアイデアを届ける情報番組!
お出かけスポットや最新グルメ、どこよりも詳しいお天気情報など
金曜日の午後に、家族や友人、そしてあなた自身がハッピーになれる番組です♡

はぴKITCHEN ホタテと冬キャベツのクリームシチュー

【材料(2人分)】
・ベビーホタテ:100g
・キャベツ:150g
・玉ねぎ:1/2個
・エリンギ:中1本
・厚切りベーコン:50g
・有塩バター:30g

【合わせ調味料】
・水:200ml
・固形チキンコンソメ:1個
・おろしニンニク:小さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・白こしょう:少々

【クリームソース】
・牛乳:300ml
・薄力粉:大さじ2

【作り方】
①キャベツはひと口大に切る。玉ねぎ、石づきを切り落としたエリンギは一口大に切る。厚切りベーコンは1〜2cm幅の角切りにする。

②温めたフライパンでバターを溶かす。1を加え、中火前後で全体がしんなりするまで炒める。

③合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちさせて弱火で5分ほど煮る。

④煮ている間にボウルにクリームソースを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3にクリームソース、ベビーホタテを加え、ひと煮たちさせる。弱火で時々混ぜ合わせながら3〜5分ほど煮る器に盛り付ける。

★備考・ポイント
・今回はホタテを使用しましたが、魚介類であれば牡蠣やたら、肉類であれば鶏肉を使ったクリーム煮も美味。ホタテに加え、ベーコンの旨みも加わりより複合的な美味しさに。
・牛乳と薄力粉を事前に混ぜ合わせるだけで簡単かつ均等にとろみがつく。
・具材を炒める際、バターは少し焦げやすいので中火前後で様子を見ながら炒める。
・比較的軽めのクリームシチューに仕上げているので、コクをプラスしたい方は全量牛乳で仕上げる、または仕上げに生クリームを適宜足すなどしてしっかりこくのあるシチューに仕上げるのもあり。