ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#02 馬路スポーツ少年団

【ファイティンKitchen】

元気印 ! 鮭のクリーム煮~オフシーズンに向けての身体づくり

材料(1人前)分量
生鮭80g
 ★酒5㎖
 ★塩少々
小麦粉適量
じゃがいも70g
にんじん40g
ホールコーン20g
ブロッコリー30g
サラダ油5㎖
バター(有塩)6g 
小麦粉小さじ1
牛乳150ml
適量
黒こしょう少々

 


<作り方>

  1. 鮭は食べやすい大きさに切って、★酒、塩をふり10分間おく。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、水にさらしておく。
  3. 人参は皮をむいて乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 水にじゃがいもを入れ、沸騰したら人参、ブロッコリーを入れ茹でる。
    じゃがいも、人参は竹串が通るまでやわらかくする。
  5. 鮭の水けをふき、小麦粉を薄くつけて、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色が両面についたら、取り出す。
  6. フライパンにバターを熱し、じゃが芋と人参を弱火で軽く炒め、小麦粉を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 6に牛乳を足して煮立ったら塩を入れ味をととのえ、弱火で絶えずかき混ぜてとろみがついたら鮭とコーンを加えてサッと火をとおす。
  8. 器に盛りブロッコリーを添え、黒こしょうをふる。

#01 泉野スポーツ少年団

【ファイティンKitchen】

かぼちゃまるごとキッシュ

<材料>
かぼちゃ(小) 1個
※坊ちゃんかぼちゃ程度の大きさ
玉ねぎ 30g
しめじ 20g
ブロッコリー 20g
薄切りベーコン 1枚
ピザ用チーズ 1枚
サラダ油  小さじ1杯
★生クリーム 50ml
★卵 1個
★塩こしょう 適量
パセリ 少々

<栄養成分>
エネルギー 637kcal
たんぱく質 19.6g
※今回使用したかぼちゃは1個400g


<作り方>
1.かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600Wで3分、ひっくり返して2分加熱する。かぼ
ちゃの上部1/3を切り、種とワタをゆっくり取り除き、実の部分をくり抜く。
2.薄切りベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小
房に分ける。
3.ブロッコリーは小房に切り分け、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。
5.ボウルに★の材料と、くり抜いたかぼちゃと④を混ぜ合わせ、①のかぼちゃに流し入
れ、ブロッコリーとスライスチーズをのせ、オーブン180℃で20分焼いた後200℃で焦
げ目がつくまで焼く。
※かぼちゃの種類によって火が通りにくい場合があります。その場合はレンジで温め
てください。
6.焼きあがればパセリを上に振る。