ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#19 マクドナルド・トーナメント

【ファイティンKitchen】

家族で楽しもう♡アレンジたこ焼き

 エネルギー:425kcal  たんぱく質16g

材料(1人分)分量
たこ焼きの粉(約10個分)50g
1/2個
<2個分の具材> 
たこ
10g
キャベツ
10g
天かす
1g
紅ショウガ
1g
ネギ
2g
<2個分の具材>
 
プチトマト(小)
20g
ナチュラルチーズ
6g
<2個分の具材>
 
牛ミンチ
10g
砂糖
1g
こいくちしょうゆ
1g
大葉(1枚)
1g
10g
<2個分の具材>
 
白菜キムチ
20g
ナチュラルチーズ
6g
<2個分の具材>
 
コーン
10g
ウインナー
10g
アスパラ
10g
<トッピング>
 
おこのみソース
10g
マヨネーズ
5g
青のり
適量
※たこ焼粉は食塩相当量が一番少ない商品がおすすめです。

<作り方>

  1. たこと餅は1㎝角にし、キャベツと紅しょうがはみじん切りにする。白菜キムチとウインナー、その他の具材は食べやすい大きさ切り、大葉は半分に切って千切りにする。
  2. アスパラさっと湯がき、食べやすい大きさに切る。
  3. 牛ミンチは砂糖としょうゆと適量に水を入れ、煮つめてそぼろを作る。
  4. たこ焼粉、卵、水を混ぜ合わせる。生地はサラサラでOK
  5. 熱したたこ焼型に油をひき、生地を穴の8分目まで流す。(ホットプレートの場合は230〜250℃)
  6. 各具を2個分に分けて入れる。
  7. たこ焼きピンや竹ぐしを使用して丸く仕上げる。
  8. 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のりをかける。

他の具材例(キクラゲ・納豆・じゃが芋・桜エビ・竹輪・ベーコン・ブロッコリーなど何でもOK)

 


#18 潮江ベースボールクラブ

【ファイティンKitchen】

補食にぴったり
手まり寿司

 エネルギー:77kcal  たんぱく質2.7g  ※1個分

材料(作りやすい分量・12個分)分量
ごはん350g(1合)
ハム40g
1個(50g)
むき枝豆(ゆで)
80g
いりごま
小さじ1.5杯(4.5g)
☆酢
大さじ2(30g)
☆砂糖
大さじ1(9g)
☆食塩
小さじ½(3g)
塩こしょう
適量

 

<作り方>

  1. ☆を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
  2. ハムは12個花型で抜き、残りは5mm角に切る。
  3. 枝豆は解凍し、さやから出す。
  4. 卵は溶き卵にして軽く塩こしょうを振る。薄焼き卵にし、5mm角に切る。
  5. ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
  6. 2・3・4・いりごまを加えて混ぜ合わせる。
  7. 混ぜ合わせたお寿司を12等分に分ける。
  8. ラップを敷いて、花型に抜いたハムをのせ、12等分に分けたお寿司をのせて包む。
  9. お好みで紅しょうがをのせてもOK。

 

 


#17 宿毛アスナローズ

【ファイティンKitchen】

餅入り豆乳茶碗蒸し

 エネルギー:107kcal  たんぱく質7.5g

材料(耐熱容器2皿分)分量
しいたけ10g
かにかま10g
もち20g
三つ葉
4g
1個(60g)
無調整豆乳
180ml
白だし
小さじ2

 

<作り方>

  1. 餅は1㎝の角切り、しいたけは薄切り、三つ葉は葉を2つ分残し、残りは小口切りにする。カニカマは食べやすい大きさに割く。
  2. ボウルに卵、豆乳、白だしを入れて卵が泡立てないように良く混ぜる。
  3. 器を2つ用意し、(1)の三つ葉の葉以外の材料を2つ分けて入れ、(2)をざるでこしながら流し入れる。
  4. (3)にふんわりラップをかけ、電子レンジで200W 7分加熱し、表面に※透明の汁がでていれば、加熱終了。三つ葉の葉を添えて、蓋をしたらできあがり。
    ※卵液の場合はさらに200wで様子を見ながら追加で加熱する。

 

 


#16 四万十川スポーツ少年団

【ファイティンKitchen】

鶏むね肉ときのこのチーズドリア

 エネルギー:484kcal  たんぱく質26.1g

材料(1人分)分量
鶏むね肉50g
タマネギ50g
ブナシメジ50g
ブロッコリー
50g
サラダ油
5g
有塩バター
5g
米粉
10g
塩コショウ
少々
牛乳
90g
コンソメ
3g
とろけるスライスチーズ
1枚
米飯
100g

 

<作り方>

  1. 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、タマネギがしんなりし、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。
  3. ブナシメジとブロッコリーを入れ、バターを加え、バターが溶けるまで炒める。
  4. 米粉を加え、全体になじませる。
  5. 塩胡椒とコンソメを加え、味を整える。
  6. 牛乳を少しずつ加えながら全体をかき混ぜ、とろみがでるまで炒める。
  7. 米飯の上にホワイトソースをかけ、 スライスチーズを乗せる。
  8. トースターで 10分ほど焼き色がつくまで焼く。

 

 


#15 井口資仁杯

【ファイティンKitchen】

簡単‼ココアムース(1人分)

 エネルギー:230kcal  たんぱく質4.3g

材料(1人分)分量
純ココア4g
牛乳70ml
マシュマロ30g
バナナ
30g
ホイップクリーム
10g
イチゴ
1個
ブルーベリー
2粒

 

<作り方>

  1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、ラップをせずに600w1分30秒で加熱し混ぜて溶かす。
  2. (1)にココアを加えて混ぜて粗熱をとる。
  3. バナナを食べやすい大きさに切ってカップに入れる。
  4. (2)をカップに流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. ホイップクリーム・いちご・ブルーベリーを飾る。