【ファイティンKitchen】
家族で楽しもう♡アレンジたこ焼き
エネルギー:425kcal たんぱく質16g
材料(1人分) | 分量 |
たこ焼きの粉(約10個分) | 50g |
卵 | 1/2個 |
<2個分の具材> | |
たこ | 10g |
キャベツ | 10g |
天かす | 1g |
紅ショウガ | 1g |
ネギ | 2g |
<2個分の具材> | |
プチトマト(小) | 20g |
ナチュラルチーズ | 6g |
<2個分の具材> | |
牛ミンチ | 10g |
砂糖 | 1g |
こいくちしょうゆ | 1g |
大葉(1枚) | 1g |
餅 | 10g |
<2個分の具材> | |
白菜キムチ | 20g |
ナチュラルチーズ | 6g |
<2個分の具材> | |
コーン | 10g |
ウインナー | 10g |
アスパラ | 10g |
<トッピング> | |
おこのみソース | 10g |
マヨネーズ | 5g |
青のり | 適量 |
※たこ焼粉は食塩相当量が一番少ない商品がおすすめです。
<作り方>
- たこと餅は1㎝角にし、キャベツと紅しょうがはみじん切りにする。白菜キムチとウインナー、その他の具材は食べやすい大きさ切り、大葉は半分に切って千切りにする。
- アスパラさっと湯がき、食べやすい大きさに切る。
- 牛ミンチは砂糖としょうゆと適量に水を入れ、煮つめてそぼろを作る。
- たこ焼粉、卵、水を混ぜ合わせる。生地はサラサラでOK
- 熱したたこ焼型に油をひき、生地を穴の8分目まで流す。(ホットプレートの場合は230〜250℃)
- 各具を2個分に分けて入れる。
- たこ焼きピンや竹ぐしを使用して丸く仕上げる。
- 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のりをかける。
他の具材例(キクラゲ・納豆・じゃが芋・桜エビ・竹輪・ベーコン・ブロッコリーなど何でもOK)