ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#24 最終回 総集編

【ファイティンKitchen】

たんぱく質も摂れる!3種のおにぎり

ツナマヨと青じそのおにぎり

材料分量
ご飯150g
ツナ50g
青じそ3枚
白ごま1g
ごま油小さじ1(4.6g)
◎醤油小さじ1と1/2 (9g)
◎砂糖小さじ 5g
◎マヨネーズ 小さじ1と1/2(6g)
【エネルギー:479kcal、たんぱく質13.9g】

<作り方>

    1. フライパンにごま油を入れ、油を軽くきったツナと◎の材料を入れて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
    2. 青じそは軸を切り、細切りにする。
    3. ご飯、青じそ、白ごま、①を混ぜ合わせる。
    4. ラップの上に③を盛り、おにぎりを握って完成。

 

梅と炒り卵のおにぎり

材料分量
ごはん150g
1/2個
梅干し1個
かつおぶし1g
サラダ油小さじ1(4.6g)
◎ほんだし2g
◎めんつゆ(2倍)小さじ1と1/2(7.5g)

【エネルギー:333kcal、たんぱく質8.1g】

<作り方>

    1. 卵をボウルに割りほぐし、梅干しは種をとり除き、適当な大きさにちぎる。
    2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、溶き卵を入れ中火で炒める。
    3. ②とご飯、梅干し、かつおぶし、◎を混ぜ合わせる。
    4. ラップの上に③を盛り、おにぎりを握って完成。

 

チーズIN肉巻きおにぎり

材料分量
ごはん150g
牛バラ肉60g
すき焼きのタレ15g
スライスチーズ1枚
白ごま適量
サラダ油小さじ1(4.6g)

【エネルギー:593kcal、たんぱく質16.6g】

<作り方>

    1. おにぎりを握る。
    2. ①に4等分にしたスライスチーズをのせ、その上に牛肉を巻き付ける。
    3. フライパンに油を入れ熱し、②を入れ焼き目がつくまで中火で焼く。すき焼きのタレで味付けをし、ごまを散らして完成。

 

 

 


#23 U10高知家ベースボールアカデミー

【ファイティンKitchen】

キウイミルクプリン

【2個分】エネルギー:260kcal たんぱく質:12g
【1個分】 エネルギー:130kcal たんぱく質:6g

材料 2個分分量
ゴールデンキウイ1個
牛乳200ml
砂糖15g
粉ゼラチン5g
 

<作り方>

    1. キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    2. 粉ゼラチン5gを約80℃のお湯50mlで溶かす。
    3. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温め、2を追加しよく混ぜる。
    4. 3を2つの容器に分けて入れ、粗熱をとって冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
    5. 固まったプリンの上にゴールデンキウイを乗せる。

※甘さが足りない時は、はちみつやメープルシロップを追加してください。

 

 


#22 泉野スポーツ少年団

【ファイティンKitchen】

暑い夏に負けない!トマトと豚肉のつけソーメン

609キロカロリー
たんぱく質 29.6g

材料 分量
ソーメン2束
オリーブ油大さじ1
豚肉こま切れ80g
ミニトマト6個(60g)
めんつゆ(2倍)大さじ4と1/2(95g)
150g
しそ葉1枚
 

<作り方>

    1. ソーメンを茹でる。
    2. フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を入れ、2分ほど炒める。
    3. 2に横半分に切ったミニトマトを加えてめんつゆと水を注ぎ、煮立ったら火を止める。
    4. 2を器に盛り、しそ葉を千切りしたものをのせる。
    5. ソーメンを別皿に盛り、2のつけだれで頂く。

 

 


#21 高知イーグルス

【ファイティンKitchen】

ねばり勝ち!納豆3食和え 梅雨時期の重だるさ予防

(作りやすい量・2人分) エネルギー・134kcal たんぱく質・9.4ℊ
(1人分) エネルギー・67kcal  たんぱく質・4.7ℊ

材料 1ホール分量
納豆1パック(40g)
長いも40g
オクラ2本
青じそ1枚
たくわん漬(甘口)10g
梅干し小1個
たれ(納豆付属品)1パック
ねりからし(納豆付属品)1パック
ごま1g
刻みのり少々
 

<作り方>


    1. オクラは茹でてから冷まし、2~3㎜の小口切りにする。(ゆで時間は2分程度)
    2. 長いもは皮をむいて小さめのサイコロ切りし、酢水につけてざるに上げて水けをきる。
    3. 青じそは千切りにする。
    4. 漬物と梅干しはあら刻みにする。
    5. 納豆はよくかき混ぜ粘り出す。(ポイント:先に納豆だけでかき混ぜることで美味しくなります)
    6. (5)の中に長いも、オクラ、青じそ、漬物、梅干し、ねりがらしを入れて混ぜる。(練りからしはお好みで)
    7. たれは好みの味に整えながら入れ、出来上がりを半分にする。
    8. 器に盛ってゴマと刻みのりをのせる。

 

 


#20 小高坂ホワイトウルフ

【ファイティンKitchen】

混ぜるだけ簡単!ヨーグルトでベイクドチーズケーキ

【1ホール】エネルギー:330kcal  たんぱく質18.7g
【4等分】エネルギー:82.5kcal  たんぱく質4.7g(1個)

材料 1ホール分量
ギリシャヨーグルト(プレーン)1カップ(100g)
1個
砂糖20g
米粉15g
レモン汁5ml
くるみ1g
 

<作り方>

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボールにヨーグルト、砂糖、卵を入れて混ぜる。
  3. 米粉を加えて混ぜる。
  4. レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 型入れにクッキングシートを敷き、生地を型に流し入れ、表面をならす。
  6. 生地の上にくるみを乗せる。
  7. 180℃のオーブンで30分程度焼く。
    ※ご家庭でお使いのオーブンにより温度と時間は調節してください
  8. 粗熱をとった後、型入れから出し、クッキングシートをはずす。
  9. お皿に移したら出来上がり。

※水切りヨーグルトでも代用できます。