【ファイティンKitchen】
ねばり勝ち!納豆3食和え 梅雨時期の重だるさ予防
(作りやすい量・2人分) エネルギー・134kcal たんぱく質・9.4ℊ
(1人分) エネルギー・67kcal たんぱく質・4.7ℊ
材料 1ホール | 分量 |
納豆 | 1パック(40g) |
長いも | 40g |
オクラ | 2本 |
青じそ | 1枚 |
たくわん漬(甘口) | 10g |
梅干し | 小1個 |
たれ(納豆付属品) | 1パック |
ねりからし(納豆付属品) | 1パック |
ごま | 1g |
刻みのり | 少々 |
<作り方>
- オクラは茹でてから冷まし、2~3㎜の小口切りにする。(ゆで時間は2分程度)
- 長いもは皮をむいて小さめのサイコロ切りし、酢水につけてざるに上げて水けをきる。
- 青じそは千切りにする。
- 漬物と梅干しはあら刻みにする。
- 納豆はよくかき混ぜ粘り出す。(ポイント:先に納豆だけでかき混ぜることで美味しくなります)
- (5)の中に長いも、オクラ、青じそ、漬物、梅干し、ねりがらしを入れて混ぜる。(練りからしはお好みで)
- たれは好みの味に整えながら入れ、出来上がりを半分にする。 器に盛ってゴマと刻みのりをのせる。