あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ10時25分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
平賀吏桜(テレビ高知アナウンサー)
ハル

ちょっと大人なフルーツグラタン

(材料4人前)
・新高梨(皮をむき1/16カット)・・・8切れ
・ブドウ(湯むき)・・・8粒
・イチゴ(へたを取り1/2カット)・・・8個分
・オレンジ(皮をむきフィレにする)・・・8切れ
・キウイ(皮をむき1/8カット)・・・8切れ
・ブルーベリー・・・8粒
・ミント・・・4枚
・粉糖…少々

【カスタードクリーム】
材料A
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・卵黄…2個
・グラニュー糖・・・48g
・コーンスターチ・・・12g
・牛乳・・・200cc
・生クリーム(8分立て)・・・200cc
・ブランデー(お好みで)・・・20cc
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(作り方)

【カスタードクリームを作る】

  • 鍋に牛乳を沸かす
  • Aの材料をボウルに入れ、白っぽくなるまでピーターで混ぜる。
  • ②に牛乳を少しずつ加えピーターで混ぜる。
  • ③の液体をシノワでこし、鍋に入れ木べらで混ぜながら沸かす。
  • ④をバットに移し、氷水にあて冷ます。

【盛り付ける】

  • お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットして皿に並べる。
  • 生クリームを8分立てにしたものとカスタードクリーム、ブランデ―をボウルで合わせよく混ぜる。
  • ①に②をまんべんなく流し、粉(ふん)糖(とう)をふり、バーナーで焼き色を付ける。
  • ミントを飾る。

 

<ポイント>

・カスタードクリームの上手な作り方
⇒卵黄とグラニュー糖、コーンスターチはボールでよく混ぜる。
鍋に入れて焦がさないように混ぜながら、しっかり沸かす。

・生クリームの泡立て方
⇒氷水を当てながら、ピーターを手首で動かす。

 


ピーマンたっぷりやみつきパスタ

野菜でキレイ・プロジェクト主宰

野菜ソムリエ上級プロ

ベジフルビューティーアドバイザー

調味料ソムリエプロ

和食マイスター

冷凍生活アドバイザー

アクティブスリープ指導士

高知県観光特使  西村有加

 

 

ピーマンたっぷりやみつきパスタ

【材料】 1人分
ピーマン 3個
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 1本
しらす 40g
オリーブオイル 大さじ2
白だし 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ2
パスタ 100g

【作り方】

    1. パスタを茹でるお湯に塩(分量外)をお湯の1%分加える。
    2. ピーマンはヘタを取り、2個は1cmの縦切りに、1個は1cmの輪切りにする。
    3. ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
    4. パスタを茹でる。
    5. 茹でている間に、フライパンに3のニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火にかける。
    6. 鷹の爪の色が少し薄くなったら取り除き、ピーマンを加える。
    7. ピーマンに軽く火が通ったら、半量のしらすとパスタの茹で汁、白だしを加え、味を整える。
    8. パスタを加え、さっと絡めたら火を止める。
    9. 皿に盛り付け、上に残りのしらすを乗せたらできあがり。

*鷹の爪はお好みで量を調節してください。

POINT
ピーマンは2種類の切り方をすることで、食感の違いを楽しむことができます。

ピーマンを3個ぺろりと食べられるレシピです。ダイエット中の方はピーマンの量を増やして
パスタの量を減らしてもgood♪