あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ10時25分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
平賀吏桜(テレビ高知アナウンサー)
ハル

ピーマンたっぷりやみつきパスタ

野菜でキレイ・プロジェクト主宰

野菜ソムリエ上級プロ

ベジフルビューティーアドバイザー

調味料ソムリエプロ

和食マイスター

冷凍生活アドバイザー

アクティブスリープ指導士

高知県観光特使  西村有加

 

 

ピーマンたっぷりやみつきパスタ

【材料】 1人分
ピーマン 3個
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 1本
しらす 40g
オリーブオイル 大さじ2
白だし 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ2
パスタ 100g

【作り方】

    1. パスタを茹でるお湯に塩(分量外)をお湯の1%分加える。
    2. ピーマンはヘタを取り、2個は1cmの縦切りに、1個は1cmの輪切りにする。
    3. ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
    4. パスタを茹でる。
    5. 茹でている間に、フライパンに3のニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火にかける。
    6. 鷹の爪の色が少し薄くなったら取り除き、ピーマンを加える。
    7. ピーマンに軽く火が通ったら、半量のしらすとパスタの茹で汁、白だしを加え、味を整える。
    8. パスタを加え、さっと絡めたら火を止める。
    9. 皿に盛り付け、上に残りのしらすを乗せたらできあがり。

*鷹の爪はお好みで量を調節してください。

POINT
ピーマンは2種類の切り方をすることで、食感の違いを楽しむことができます。

ピーマンを3個ぺろりと食べられるレシピです。ダイエット中の方はピーマンの量を増やして
パスタの量を減らしてもgood♪