あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ10時25分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
平賀吏桜(テレビ高知アナウンサー)
ハル

ミョウガのブルーベリー黒酢漬け

ミョウガのブルーベリー黒酢漬け

【材料】        
ミョウガ    1個
ブルーべりー黒酢(濃縮タイプ)   大さじ2

【作り方】

    1. ミョウガは縦に薄切りにする。
    2. 保存容器に1のミョウガとブルーベリー黒酢を入れ、一晩冷蔵庫で置いておくと出来上がり。

*ミョウガとブルーベリー黒酢の量は目安です。お好みでどうぞ

 

ミョウガビネガードリンク

【材料】  (1人分)      
ミョウガのブルーベリー黒酢漬け  2~3枚
漬け液       小さじ1
サイダー    150ml

【作り方】

    1. コップにミョウガのブルーベリー黒酢漬けと漬け液を入れ、サイダーを注ぎ入れたらできあがり。

*お好みで氷を加えてください。アイスクリームを乗せてもgoodです

 

【アレンジ1】
ミョウガのブルーベリー黒酢漬けを刻んでポテトサラダに入れると、彩りもキレイなひと味違ったポテトサラダに変身します

【アレンジ2】
ミョウガのブルーベリー黒酢漬けを刻んで、ゆで卵・マヨネーズと合わせると彩りもキレイなタルタルソースに。白身魚のフライやトーストに乗せてもgood♪