土佐山学舎では、授業の一環で土佐山の自然について学んでいます。そんな土佐山学舎の2年生がゆずの収穫とゆずゼリー作りに挑戦。まず、ゆず農家の高橋さんと一緒に収穫体験。高橋さんから収穫するときに気をつけることやハサミの使い方を教えてもらいました。子どもたちは慣れないハサミを上手に使って収穫をしていました。ゆずゼリー作りでは子どもたちが包丁を使ってゆずを切ったり、スプーンを使って果肉をとったりしました。出来上がったゆずゼリーを食べた子どもたちからは「おいしい」「自分たちが収穫したゆずからこんなものが作れるんだ」「がんばってゆずゼリーを作ってよかった」などと笑顔で話していました。
最新の記事
-
2025年11月30日(日)
地域の農作物から学ぼう
-
2025年11月23日(日)
地域を元気に喜ばせ!
-
2025年11月16日(日)
もったいないをごちそうへ
-
2025年11月9日(日)
林業のプロという選択
-
2025年11月2日(日)
水生生物と環境保全
-
2025年10月26日(日)
自然とふれあうものづくり
-
2025年10月19日(日)
森林総合研究所を知る
-
2025年10月12日(日)
できることからみんなで木育
-
2025年10月5日(日)
木で作る暮らしの道具
-
2025年9月28日(日)
伝統産業の復活
Archives
Calendar
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 11月 | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | ||||
