高岡具津野町で、四万十川の食文化を学ぶ「四万十川の味をしめる講座」が開催された。講師は地元住民からなる川の達人「四万十リバーマスター」。参加者たちは、四万十川の支流「北川川」でアメゴ釣りのエサになる「ヒゲナガカワトビケラ」の幼虫を採集してアメゴ釣りを楽しんだ。そのあと、アメゴを使った料理作りを体験。四万十の味を堪能した。地元の住民と交流しながら四万十源流域の食文化を学んだ様子を紹介する。
最新の記事
-
2024年7月21日(日)
希少種の保護を考える
-
2024年7月14日(日)
土佐山産ゆずの可能性
-
2024年7月7日(日)
日本一の農業体験
-
2024年6月30日(日)
棚田の風景を楽しもう
-
2024年6月23日(日)
地域を元気に
-
2024年6月16日(日)
木が育む豊かな心
-
2024年6月9日(日)
持続可能な森をつくる
-
2024年6月2日(日)
山茶づくりを楽しむ
-
2024年5月26日(日)
120年の感謝をのせて
-
2024年5月19日(日)
里山の環境改善計画