高岡具津野町で、四万十川の食文化を学ぶ「四万十川の味をしめる講座」が開催された。講師は地元住民からなる川の達人「四万十リバーマスター」。参加者たちは、四万十川の支流「北川川」でアメゴ釣りのエサになる「ヒゲナガカワトビケラ」の幼虫を採集してアメゴ釣りを楽しんだ。そのあと、アメゴを使った料理作りを体験。四万十の味を堪能した。地元の住民と交流しながら四万十源流域の食文化を学んだ様子を紹介する。
最新の記事
-
2024年4月28日(日)
自然環境をつくる
-
2024年4月21日(日)
プラごみの現状を知る
-
2024年4月14日(日)
楽しく防災を学ぶ
-
2024年4月7日(日)
伝えたい地域の食文化
-
2024年3月31日(日)
生物多様性の環境を守る
-
2024年3月24日(日)
生態系を守る保持林業
-
2024年3月17日(日)
早春の森で遊ぼう!
-
2024年3月10日(日)
自分の机は自分の手で
-
2024年3月3日(日)
土佐の食で温まろう
-
2024年2月25日(日)
余った食品の有効活用