高岡具津野町で、四万十川の食文化を学ぶ「四万十川の味をしめる講座」が開催された。講師は地元住民からなる川の達人「四万十リバーマスター」。参加者たちは、四万十川の支流「北川川」でアメゴ釣りのエサになる「ヒゲナガカワトビケラ」の幼虫を採集してアメゴ釣りを楽しんだ。そのあと、アメゴを使った料理作りを体験。四万十の味を堪能した。地元の住民と交流しながら四万十源流域の食文化を学んだ様子を紹介する。
最新の記事
-
2024年9月8日(日)
子どものころからジビエ
-
2024年9月1日(日)
SDGsを考えながら物作り
-
2024年8月25日(日)
楽しむ前に清掃活動
-
2024年8月18日(日)
環境保護への関心を広げる
-
2024年8月11日(日)
自然素材で自分の色を
-
2024年8月4日(日)
自然体験から学ぶこと
-
2024年7月28日(日)
自分の手で描く夏の風
-
2024年7月21日(日)
希少種の保護を考える
-
2024年7月14日(日)
土佐山産ゆずの可能性
-
2024年7月7日(日)
日本一の農業体験