南国市立長岡小学校5年生の児童達は食の大切さを考える学習をしている。そこで校内の畑でお米作りをすることに。無農薬で籾まきから収穫まで体験し、そして地元の人に教わりながらお米を使った伝統的な郷土料理を作りました。児童たちには土佐のすし文化を学び改めて食の大切さ、そして食への感謝の気持ちをを忘れず、地域の料理にも理解を深めてもらえたらと思う。
最新の記事
-
2024年5月5日(日)
環境にやさしい炭作り
-
2024年4月28日(日)
自然環境をつくる
-
2024年4月21日(日)
プラごみの現状を知る
-
2024年4月14日(日)
楽しく防災を学ぶ
-
2024年4月7日(日)
伝えたい地域の食文化
-
2024年3月31日(日)
生物多様性の環境を守る
-
2024年3月24日(日)
生態系を守る保持林業
-
2024年3月17日(日)
早春の森で遊ぼう!
-
2024年3月10日(日)
自分の机は自分の手で
-
2024年3月3日(日)
土佐の食で温まろう