あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ9時55分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
木岡真理奈(テレビ高知アナウンサー)
ハル

「超絶ししとう×サバ味噌缶のご飯のお供」

【材料】(作りやすい分量)

ししとう 30本(約100g)
サバ味噌缶詰 1缶(約200g)
ショウガみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 適量(お好みで)

【作り方】

  1. ししとうはヘタを取って1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを中火で炒め、香りが出たらししとうを加えて軽く炒める。
  3. サバ味噌缶を加え、サバの身をほぐしながら炒め、水分がほとんどなくなったら
    一味唐辛子をふりかけ、混ぜたら出来上がり。(一味唐辛子はお好みで)

☆ご飯だけじゃない!アレンジも♪

食パンに乗せ、チーズをかけると、朝から栄養満点のトーストが簡単にできます♪

【健康と美肌のために知っておきたいししとうの栄養について】

ししとうには体内でビタミンAに変化するβカロテンが含まれています。
βカロテンは免疫力の向上や美肌効果、抗酸化作用が期待できる栄養素です。
油脂と食べると吸収率がよくなるので、炒め物や揚げ物などがおすすめです。
また、抗酸化作用をもつビタミンEも含まれています。