【材料】(作りやすい分量)
ししとう 30本(約100g)
サバ味噌缶詰 1缶(約200g)
ショウガみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 適量(お好みで)
【作り方】
- ししとうはヘタを取って1cm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れ、ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを中火で炒め、香りが出たらししとうを加えて軽く炒める。
- サバ味噌缶を加え、サバの身をほぐしながら炒め、水分がほとんどなくなったら
一味唐辛子をふりかけ、混ぜたら出来上がり。(一味唐辛子はお好みで)
☆ご飯だけじゃない!アレンジも♪
食パンに乗せ、チーズをかけると、朝から栄養満点のトーストが簡単にできます♪
【健康と美肌のために知っておきたいししとうの栄養について】
ししとうには体内でビタミンAに変化するβカロテンが含まれています。
βカロテンは免疫力の向上や美肌効果、抗酸化作用が期待できる栄養素です。
油脂と食べると吸収率がよくなるので、炒め物や揚げ物などがおすすめです。
また、抗酸化作用をもつビタミンEも含まれています。