あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ9時55分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
木岡真理奈(テレビ高知アナウンサー)
ハル

「水耕セリたっぷりカオマンガイ風」

【材料】   

水耕セリ                       1袋
レモン               適量
鶏もも肉                      1枚(約350g)
酒                              大さじ2
塩・コショウ                   少々
米                              2合
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
すりおろしショウガ           小さじ1
すりおろしニンニク           小さじ1

 

【作り方】

  1. 米は研いでおく。
  2. 水耕セリは3cmの長さに切る。レモンは絞りやすい大きさに切る。
  3. 鶏もも肉は両面にフォークで数カ所穴を開け、酒、塩、コショウをかけて10分おく。
  4. 炊飯器に米、鶏ガラスープの素、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れ、炊飯器の2合分の水を入れ、上に3の鶏もも肉を乗せて通常通り炊飯する。
  5. 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。炊飯器に水耕セリを入れ、炊きあがったご飯と混ぜる。(水耕セリは、飾り用に少し残しておく)
  6. 皿にご飯を盛り、鶏肉を乗せ、飾り用の水耕セリを乗せたら出来上がり。
  7. レモンをたっぷりかけてお召し上がりください。

 

 

【健康と美肌のために知っておきたいセリの栄養について】

セリは日本原産の野菜で、独特の香りとシャキシャキとした食感で親しまれています。セリの葉や茎には、β-カロテンやビタミンC、鉄分、葉酸、食物繊維などが含まれています。β-カロテンは、免疫機能を高める作用があり、風邪や肌トラブルの予防に役立ってくれます。風邪が流行るこの季節に、積極的に摂りたい野菜のひとつです。水耕セリは香りが穏やかで食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。