【材料】 3人分
オクラ 6本
錦糸卵 適量
カニカマ 3本
ハム 3枚
そうめん 3束
そうめんつゆ 適量
柚子胡椒 少々
【作り方】
*オクラの下処理*
オクラは先端部分を少し切り落とし、がくのかたいところを包丁でくるりとむき取ります。
塩少々をふって両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除きます。
塩を付けたまま熱湯でさっとゆで、ざるに上げ水気を切っておきましょう。
- オクラは下処理をし、3本を5mm幅の小口切りにする。
- もう3本のオクラは包丁で細かく刻んでたたきオクラを作る。そこにそうめんつゆ少々と柚子胡椒少々を加え、混ぜ合わせる。
- ハムは細かく切る。(星形にするとかわいいです♪)
- カニカマは細く裂いておく。
- そうめんを茹でる。
- 器にそうめんを盛り、上に1のオクラ、錦糸卵、3のハム、4のカニカマ、2のたたきオクラを乗せ、そうめんつゆをかけたらできあがり。
*お好みで、ミョウガ、トマトなどを加えるとさらに彩りが良い。
*小さなカップに盛り付けてもかわいいです。七夕パーティにぴったり!
*辛いのが苦手な方は、柚子胡椒を省いてもOKです。代わりにごま油を入れてもGOOD♪
◆POINT
オクラは2種類の切り方をすることで、食感の違いを楽しむことができます。
◆POINT
特有のヌメリ成分として「ムチン」や「ペクチン」などの「水溶性食物繊維」を豊富に含みます。
それらは「整腸作用」があり、便秘の改善が期待できます。
また、「ペクチン」には「コレステロール」の吸収抑制作用があり、血中のコレステロール濃度を低下させる働きがあるといわれています。