海と日本プロジェクトin高知県

プロジェクト情報
プロジェクト名

海と日本プロジェクトin高知県

メッセージ

幾多の冒険譚に満ちた「黒潮の海」を次世代に継承していくため、こども達が地元の海に触れ、海への親しみを育てる活動を行っています。

https://kochi.uminohi.jp/



第28話 12月6日(日)15:24~15:30放送 「お月見スナモグ」

子どもたちに高知の海に触れ、
海への親しみを持ってもらう「黒潮冒険団」
高知の干潟で見つかった化石生物、
オオスナモグリに会えるかも?

10月に行われた干潟の生物観察で、子どもたちが見つけたのは、
小さなニホンスナモグリ
そのスナモグリをモチーフにした、かわいい和菓子、
「お月見スナモグ」が、現在高知市農人町の菓処桜いろで限定販売されています。


第27話 11月26日(木)18:55~19:00放送 「熱源『NPO法人 黒潮実感センター 神田優さん」

豊かで美しい海を未来へ―

熱いおもいをもち、社会を変えるムーブメントの“源”となる人材を
海と日本プロジェクトでは“熱源”と呼んでいます。

その“熱源”の一人が高知県大月町柏島を拠点に活動する
NPO法人 黒潮実感センターの神田優さんです。


第26話 11月16日(月)22:57~23:00放送 「おらんくの海『八重丸水産 「きびなごロースト」』」

高知県の最西端、海の幸が豊富な大月町で昔から盛んなのがキビナゴ漁。
その特産キビナゴを使った加工品を作る八重丸水産と、海と日本プロジェクトがコラボした商品がこちらの「きびなごロースト」です。
製造工程は干したキビナゴを140℃以上の温度で加熱。そして冷蔵庫で寝かすだけと至ってシンプル。余計な手を加えないことが美味しさの秘訣です。
さらにその特徴は味だけでなく…