あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ9時55分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
古川なるみ
ハル

トマトたっぷり野菜のスープ

(材料4人前)
※材料①
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・ベーコン(1センチ角切り)・・・50g
・玉葱(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
・人参(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g ・セロリ(筋を取り1センチ角切り)・・・50g
・キャベツ(1センチ角切り)・・・100g
・ジャガイモ(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
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・トマト(種皮をとり1センチ角切り)・・・3個
・水・・・1リットル
・ローリエ・・・1枚
・チキンコンソメ・・・適量
・イタリアンパセリ(荒切り)・・・適量
・オリーブ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・オレガノパウダー・・・少々
・パルメザンチーズ(パウダー)・・・20g

 

(作り方)

  • 野菜を全て同じ大きさ(1センチ角)に切る。トマトも湯剥きして種を除き、カットする。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、①の材料を上から順番に炒める。塩コショウで下味をする。
  • 水を注ぎ、チキンコンソメ、ローリエを加える。沸騰したらトマトを入れ10分間煮込む。塩コショウで味を整える。
  • カップに注ぎパルメザンチーズ、イタリアンパセリ、オレガノを入れる。

 

トマトたっぷり栄養満点のスープです。今回は野菜の正しい切り方、トマトのむき方をレクチャーします。

 

(ポイント)

・まず、姿勢から。背筋を伸ばして、まな板に対して45度に立つ、腰は台から握りこぶし1つ分。包丁はまな板に対して直角に使う。

・玉葱、人参、セロリ、キャベツ、ジャガイモの順で入れる。

 玉葱は炒めるほど甘みがでする。その他は、火の通りづらい食材から入れていく。

・トマトの湯剥きの仕方。へたをとり、おしりに切れ目を入れ、沸騰した湯に5秒入れる,氷水につけ皮を除く。横半分に切り種を除く。(種取りはスプーンの反対のほうを使うと楽ちん!)

 

*アレンジメニューでスープがパスタに早変わり。暑い日にはミキサーで回してグラスに注いで冷製スープに早変わり。

 

<野菜たっぷり生ハムのスープパスタ>

・スパゲティー100gをボイルする。器に入れスープを200cc注ぐ、生ハムとパルメザンチーズをのせる。(スープは塩コショウを強くしておく)

 

<野菜の冷製スープ>

・スープのローリエを除きミキサーで回して冷ます。グラスに注ぐ。


初夏の野菜たっぷり カツオのカルパチョ

☆初夏の野菜たっぷり カツオのカルパチョ
(材料4人前)
・カツオ(生)・・・1/2節(300gぐらい) ・アスパラ・・・4本
・オクラ・・・4本   ・空豆・・・8粒
・色々トマト(赤・黄・緑)・・・各1個 ・ベビーリーフ・・・少々

・和風ドレッシング・・・少々

・パルメザンチーズブロック・・・少々 ・マヨネーズ・・・お好みで
・オリーブオイル ・塩、コショウ

<作り方>
フライパンにオリーブオイルを熱し、塩を振ったカツオの表面を焼き、常温で冷ましておく。
(売っているカツオのたたきでもOK)

アスパラガスの硬い部分を取り除き、皮を半分剥きがくをとる。
※シェフからポイント
アスパラガスは左手で真ん中を持ち、右手で端を持ち折る
(硬い部分が分かる)。

オクラの硬い部分をとり、産毛を取るために塩ずりをする。
空豆を鞘から取り出し、皮に切れ目を入れる。
      
鍋に水を沸かし塩(0,5%)を入れ、野菜をボイルして、氷水で冷ます。
※シェフからポイント
空豆は変色を防ぐ為に皮に切れ目をいれ手早くボイルする。
    
野菜とトマトを適当な大きさにカットしておく。

皿にカツオを並べ、野菜を飾り、和風ドレッシング、パルメザンチーズ(ピーラーで削ぐ)をのせ完成!!
盛り付けするとき丸い皿の時は、丸くもり中央を高く盛った良い。四角の皿や、変形の皿の時はフラットに不規則に並べたほうがキレイ!


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