あさコレ!

番組情報
番組名

あさコレ!

放送時間
毎週土曜日 あさ10時25分~
番組紹介

さわやかな朝に視聴者に役立つ情報をコレクションしてお届けします!

【リポーター】
平賀吏桜(テレビ高知アナウンサー)
ハル

「サツマイモのミルクデザート」

【材料】 

  • サツマイモ 150g
  • 牛乳 500ml
  • 練乳 大さじ3
  • ゼラチン(粉) 10g
  • 湯 100ml
  • ★トッピング   あずき、ホイップクリーム、お好みのハーブ類・・・適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮がついたまま1cm角に切り、水に10分ほどさらしたら水気を切り、電子レンジで加熱する。(500Wで約4分)
  2. 1のサツマイモの粗熱が取れたら袋に入れ、お好みの粗さに潰す。
  3. ゼラチンに湯を加え、よく溶かす。
  4. ボウルに2のサツマイモ、練乳を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら、3のゼラチンを加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. グラスに4を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
  6. お好みで、トッピングを乗せたらできあがり。
    • 牛乳は冷たいまま使ってもOK
    • トッピングは何も乗せなくてもシンプルな味わいが楽しめます。

【健康と美肌のために知っておきたいサツマイモの栄養について】

サツマイモは食物繊維が豊富で、便秘改善に役立つ食材です。
また、風邪の予防や疲労回復に効果が期待できるビタミンCも含まれています。
ビタミンCは熱で壊れやすいのが特徴ですが、
サツマイモはデンプンに守られているので壊れにくいです。
さらに、皮の紫色には、抗酸化作用の高いアントシアニンが含まれているので、
よく洗って、ぜひ皮ごと使いましょう!