「日本の食文化を守りたい」
そう熱く語る泉谷伸司(いずたにしんじ)さん。
明治元年創業の「泉利昆布海産」の7代目です。
うどんなどにかける「おぼろ昆布」やお寿司に使われる「白板(しろいた)昆布」
「だし昆布」など、創業以来変わらない味が受け継がれています。
昆布を削るには、高度な技術が必要です。
伝統を守りながらも、宗田節の老舗店とコラボし、新商品を開発するなど新たな挑戦も…。
幾多の冒険譚に満ちた「黒潮の海」を次世代に継承していくため、こども達が地元の海に触れ、海への親しみを育てる活動を行っています。
「日本の食文化を守りたい」
そう熱く語る泉谷伸司(いずたにしんじ)さん。
明治元年創業の「泉利昆布海産」の7代目です。
うどんなどにかける「おぼろ昆布」やお寿司に使われる「白板(しろいた)昆布」
「だし昆布」など、創業以来変わらない味が受け継がれています。
昆布を削るには、高度な技術が必要です。
伝統を守りながらも、宗田節の老舗店とコラボし、新商品を開発するなど新たな挑戦も…。