海と日本プロジェクトin高知県

プロジェクト情報
プロジェクト名

海と日本プロジェクトin高知県

メッセージ

幾多の冒険譚に満ちた「黒潮の海」を次世代に継承していくため、こども達が地元の海に触れ、海への親しみを育てる活動を行っています。

https://kochi.uminohi.jp/

第11話 7月6日(月)22:57~23:00放送 「おらんくの海」 久礼・ところ天 高知屋

中土佐町久礼の名物・ところてん。
良質の雑魚と鰹節などで作った「だしつゆ」で頂くのが土佐流です。

大正10年創業の高知屋では、三代目・本井康介さんが創業当時から、変わらない味を守り続けています。

テングサを干す作業から始まり、ほぼ1日がかりのところてんづくりは重労働。

日々海の幸と向き合う本井さんにとって、久礼の海は特別な存在です。