朝8時、慣れた手つきで鰹を捌いている皆さん。
鰹節を製造している竹内商店は、今年で創業73年。その後継者として奮闘しているのが竹内太一さんです。
竹内さんは関西で会社勤めをしていましたが、5年前にUターンしてきました。
昔ながらの製法で作られる鰹節ですが、特に本枯れ節(ほんがれぶし)は、カビ付(つ)けと天日干しを繰り返し、完成まで6カ月もかかります。
幾多の冒険譚に満ちた「黒潮の海」を次世代に継承していくため、こども達が地元の海に触れ、海への親しみを育てる活動を行っています。
朝8時、慣れた手つきで鰹を捌いている皆さん。
鰹節を製造している竹内商店は、今年で創業73年。その後継者として奮闘しているのが竹内太一さんです。
竹内さんは関西で会社勤めをしていましたが、5年前にUターンしてきました。
昔ながらの製法で作られる鰹節ですが、特に本枯れ節(ほんがれぶし)は、カビ付(つ)けと天日干しを繰り返し、完成まで6カ月もかかります。