高知商業高校のジビエ商品開発・販売促進部が、高知市の書籍を中心とした複合施設で「高校生ジビエ・レストラン」を運営した。シカやイノシシなどジビエの消費拡大を森林保全に繋げようとしたこの取り組み。カレーパンやホットドッグ、ハンバーガーなど消費者に馴染みがある料理とジビエの組み合わせを生徒が考え出し、調理・接客も自分たちで担当して販売した。この活動からジビエに対する高校生の視点を紹介する。
eco応援団
最新の記事
- 2021年2月14日(日)
地域の魅力の情報発信
- 2021年2月7日(日)
チェーンソーに親しもう
- 2021年1月31日(日)
マキノがお出かけ
- 2021年1月24日(日)
Go To 自然の森
- 2021年1月17日(日)
美味しい森林保全
- 2021年1月10日(日)
食べて遊んで山を救う
- 2020年12月27日(日)
生活の知恵と工夫
- 2020年12月20日(日)
手作りを楽しもう
- 2020年12月13日(日)
みんなが笑顔になる未来
- 2020年12月6日(日)
高知の未来を考える