KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
  竹村 志麻  
プロフィール
竹村 志麻 タケムラ シマ
高知県高知市
1月9日
読書、着物。今までクラシックバレエ、フラメンコ、社交ダンスと踊り続けてきましたが、少し休憩中
イブニングKOCHIの特集では、高知の人、食、自然などさまざまな魅力を発信しています。視聴者のみなさんと一緒に高知をもっともっと大好きになりたいと思っています!

 

 
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カテゴリ
■日記

最近の記事
2017年10月11日
[日記]
■またしても食べ物の話です
2017年09月23日
[日記]
■ちょっと遅いですが・・・
2017年08月12日
[日記]
■大ファンになりました!
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■あの方と・・・!
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[日記] 2017年10月11日
■またしても食べ物の話です
 先日、中土佐町の黒潮本陣にある黒潮工房へお昼を食べに伺って・・・
いただきました!新鮮なさばきたての「はらんぼ」と「ちちこ」。
「ちちこ」は鰹の心臓のことで、希少な部位です。

 新鮮なうえに、炭火で焼いたこともあってか、はらんぼはふわふわ。
「ちちこ」もあっさり塩味でしたが、臭みもなく、
鰹らしいいい香りが口のなかに広がりました。

 県外から移住してきている友達によく言われます。
「高知の人って、魚の美味しさが当たり前だと思ってるのよね。
私は、高知に来たとき、魚のおいしさにびっくりしたけど。」と。

 東京にいた学生時代は魚のおいしさに気づくような生活ではなく、
社会人を始めた鹿児島は高知と似たような条件のため、
魚はおいしいのが当たり前で・・・。

 改めて故郷の海の恵に感謝です。 

[日記] 2017年09月23日
■ちょっと遅いですが・・・
 気がつけば、もう9月も終わりに・・・。
朝と日中の温度差が大きくて
この時期、何を着ればいいのか悩みます。

 すこしブログのアップが遅かったのですが、
今年も「しんこ」を頂きました。
これを食べないと夏が終わらないといいますか、
8月終わりから9月にかけて、食べていないと何かをやり残した気さえしてしまいます。

 とはいえ、食べるようになったのは十数年前に高知に帰ってきてから。
初めて食べたあの時の衝撃は忘れられません。
単純に「おいしい!」ともちがう、なんとも言えない
「もっちり感」と「魚臭さ」。。。

 また来年まで・・・。
食べ物は旬があるから、貴重でよりおいしさを感じるんでしょうね。 

[日記] 2017年08月12日
■大ファンになりました!
 はい、もちろん松本明子さんのことです。
飾らないお人柄、スムーズなトーク。雰囲気を盛り上げようという心遣い!
 そして、スタッフに対する気遣いもとってもある方なんです。
立ったままのスタッフに、「座っといたら?疲れるよ。」と・・・。
 暑い熱い中でのよさこい全国大会の3時間生放送でしたが、
松本さんがゲストでいらしてくれたので乗り切れた気がします。
 ありがとうございました!
  
 そして・・・踊り子のみなさんの素晴らしい踊りを
久しぶりに間近にみて、こちらも感動でした。
  お疲れ様でした。

 また、来年・・・・! 

[日記] 2017年08月11日
■あの方と・・・!
 いつもみてました。「DAISUKI!」と「電波少年」。
そんな松本明子さんとお酒の席でご一緒できるなんて・・・!
とてもとてもきさくで素敵で、そして顔が小さい・・・!
目もぱっちりして綺麗な方でした!

 あす午後1時半から、よさこい祭り全国大会の模様を
松本明子さんと一緒に3時間生放送でお伝えします!
 ぜひ、ご覧ください!

 ・・・・珍しく!!!マークだらけの文章になってしまいました・・・ 

[日記] 2017年07月22日
■少し気持ち悪いですが・・・
 以前の日記でご報告したとおり、梅漬けを作っています。
まずは塩だけで漬けて、紫蘇ができるのを待っていました。
 そして・・・ご近所の方が、無農薬で作っている紫蘇を下さいましたので
きのう、漬け込ました。ちょっと画的には気持ち悪いですけど・・・。
 この梅漬けで買ったものはお塩だけです。
自然に囲まれた高知はこういう良さがあるんですよね。

 山内家伝来の方も着々と?(初めてなのでよく分からないですが・・・)
漬かっています。
 どちらも出来上がりが楽しみです! 

 
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