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テレっちのたまご
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番組情報
テレっちのたまご
月火水木金
16時17分〜16時50分

「テレビ」に「高知」の全てをギュっと詰め込んだという意味の「テレっち」。そして“産みたて新鮮”というイメージで「たまご」をつけました。
新鮮であり、やさしさがあり、あたたかみのある情報番組を目指し、グルメやレジャーはもとより子育てや地域の情報など様々な話題を「生放送」ならではの切り口で放送いたします。
http://www.kutv.co.jp/teletchi/
【司会】
藤崎靖啓
藤崎美希
久保円華
石井俊大

【レポーター】
ツーライス(ヤス・大ちゃん)
野島信乃
古川なるみ


最近の記事
[チャチャッとレシピ]
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[おでかけmarche]
■冬は生姜で温まりましょう
[チャチャッとレシピ]
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[さけさかな]
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[チャチャッとレシピ]
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[チャチャッとレシピ]
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[おでかけmarche]
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[さけさかな]
■1月11日(木)草や
[ソロメシ]
■1月10日(水)新中華料理 彩華

 
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[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)いちごと春菊白和え
 
〇もめん豆腐300グラム、砂糖大さじ2、生クリーム大さじ4、うすくち小さじ2

〇もめん豆腐をしっかり水きりして残りの材料とフードプロセッサーにかけてなめらかにする

〇一口大に切ったいちごと塩ゆでしてザク切りにした春菊を白和え衣で和える 

[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)里芋土佐煮
 
〇里芋は皮をむいて一口大に切り、水で洗ってぬめりをとる

〇だし15:こいくち1:みりん1:砂糖0.3の地で煮る

〇火が通ったら強火で煮汁をからめて、かつおぶしを加えまぶす

○器に盛りつけ、振り柚子する 

[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)ぶり照り焼き 山芋おろし
 
〇ぶりは1切れ60グラムくらいの切り身にする

〇酒2:みりん2:しょうゆ3:砂糖2の地に10分ほど漬ける

〇汁けをきって焼いて焼き目がついたらたれをからめる

○山芋は皮をむいて包丁で粗くきざむ
 大根はおろして水けをきる
 山芋、大根おろしを同量ずつ混ぜて塩少々で味つけする

○ぶり照り焼きに山芋おろしをかけ、すだちをそえる 

[Chef's Kitchen]
■9月28日(木)牛フィレ肉の網焼きとオマール海老のポシェ、“サーフ&ターフ” 野菜添え
〈 材料 〉(1人前)
・牛フィレ肉               90g
・ニンニク(ピューレ)          小匙1杯
・エシャロット(ピューレ)        小匙2杯
・タイム(みじん切り)          小匙1/8杯
・エクストラ ヴァージン オリーブオイル 小匙2杯
※(以上A)

・オマール海老              1/3尾
・出しの素                適量
・昆布                  1枚
・水                   500cc
・塩、コショウ              適量
・ブーケガルニ(タイム、セロリ、ローリエ、パセリ、白葱)
※(以上B)

ソース フォワイヨ (5人前)
・白ワイン                100cc
・エシャロット(みじん切り)       大匙1杯
・酢漬けエストラゴン(ぶつ切り)     大匙1杯
・卵黄                  1個分
・無塩バター               80〜100g
・グラスドヴィアンド(市販のFVを1/2に煮詰める) 小匙1〜2杯
・エストラゴンの葉(生みじん切り)    小匙1/2杯
・パセリ(みじん切り)           小匙1杯
・塩、カイエンペッパー          適量
※(以上C)

ジュドブッフ
・牛肉の筋、クズ肉     1.5s
・トマトペースト(ピューレ) 大さじ1杯
・ニンニク          小さじ1杯
・玉葱 (スライス)     大さじ1杯
・無塩バター         適量
・オリーブオイル       適量
・ガラスープ        100cc
・市販のデミソース     100cc
・塩、ミニョネット
マッシュポテト
・ポテト          大1個
・牛乳           5cc
・生クリーム        20〜30cc
・無塩バター        30g
・塩、コショウ       適量
付け合せ
・オクラ、キノコ、人参等 季節の野菜を使う! 
(作り方)
@ 牛フィレ肉をそうじし、ポーションに切っておく。Aの材料を混ぜ合わせマリナードを作り、フィレ肉に塗る様にマリネする。1晩寝かせる。
A オマール海老の背わたを取り、竹串をさしておく。
B Bの材料を鍋で沸騰させ、キュイソンを作る。冷ましておく。
C 鍋に湯を沸かしAのオマール海老を入れる(沸騰→オマール入れる→1分後火からおろし→3分30秒→キュイソンに入れ冷ます)
D Cの材料を鍋に入れ水分が1/3量まで煮つめリダクションを作る。
E ボールに卵黄とリダクションを入れ湯煎にして泡立て、バターを少量ずつ加えて乳化させていく。塩、カイエンペッパーで調味してシノワで濾す。
F これにエストラゴン、パセリ、グラスヴィアンドを加えソースフォワイヨとする。
G ジュドブッフを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛筋、野菜を炒める。余分な油は捨てガラスープ、デミソース、トマトペーストを加え煮る。シノワでパッセする。
H マッシュポテトを作る。ポテトを皮付きのまま湯がき、皮を剥き裏ごしする。鍋に移し、牛乳、生クリーム、バターを加え、塩、コショウで調味する。
I 季節の野菜を調理する。
J 牛フィレ肉のマリナードをこそげ取り、塩、コショウしてグリルする。
K オマール海老は殻を剥き3等分にカットし、キュイソンで温める。
L 皿に季節の野菜、ポテトを飾り、牛フィレ肉を乗せソースをかけ、オマール海老を乗せ、フォワイヨをかけて出来上がり! 

[Chef's Kitchen]
■9月28日(木)かぼちゃのクリーミィーなスープローズマリー風味のベーコン添え
〈 材料 〉(4人前)
・かぼちゃ                 200g
・ブイヨン (市販のものを水で溶いたもの)  200cc
・コーンスターチ (水で溶く)        5g
・生クリーム                60cc
・バター                  20g
・塩、コショウ               適量
・砂糖   (味をみて加える)
付け合せ(4人前)
かぼちゃのフライ
・かぼちゃの薄切り             4枚
・小麦粉                  大匙1杯
・セモリナ粉                大匙3杯
・卵白                   少々
・塩                    少々
・揚げ油
かぼちゃの種のロースト
・かぼちゃの種               16粒
・塩、オリーブオイル            少々
・ベーコンスライス(厚さ3〜4ミリ)    1枚
・ローズマリー(みじん切り)        1枝 
(作り方)
@ かぼちゃの皮を剥き、スライスしてブイヨンと一緒に火にかけ、沸騰させる。
A 蓋をして18〜20分煮てシノワで濾す。
B Aを鍋に戻し、水溶きコーンスターチでつなぎ、生クリームを加え煮立てる。
C 火からおろし粗熱をとって、ミキサーに入れ、バターを少しずつ加え、滑らかなクリーム状にする。
D 塩、コショウで味を整え、シノワで濾す(甘みが足りなければ砂糖を加える)


かぼちゃのフライ
@ かぼちゃをそうじし中身をくりぬいて、3〜4ミリの厚さにスライスする。
A 卵白を溶き、ブラシで@にナッペする。
B Aのかぼちゃを小麦粉とセモリナ粉を合わした中に入れ、サラダ油で揚げる。
C 油を切って塩をする。

かぼちゃの種のロースト
@ かぼちゃの種をオリーブオイル少々を混ぜ合わせオーブンで焼く。塩をふる。

ベーコンのロースト
@ ベーコンにローズマリーのみじん切りをつけオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
A 1/4にカットする。

盛り付け
@ スープカップにスープを注ぎ、上にかぼちゃの種のロースト、ベーコンソテーをのせ、ソーサにかぼちゃのスライスを添えて出来上がり! 

 
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