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テレっちのたまご
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番組情報
テレっちのたまご
月火水木金
16時15分〜16時50分

「テレビ」に「高知」の全てをギュっと詰め込んだという意味の「テレっち」。そして“産みたて新鮮”というイメージで「たまご」をつけました。
新鮮であり、やさしさがあり、あたたかみのある情報番組を目指し、グルメやレジャーはもとより子育てや地域の情報など様々な話題を「生放送」ならではの切り口で放送いたします。
http://www.kutv.co.jp/teletchi/

 

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■2月26日(火) 鰆のムニエル アサリのチャウダーソース キャベツのフライ添え

 
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[Chef's Kitchen]
■2月26日(火) 鰆のムニエル アサリのチャウダーソース キャベツのフライ添え
 
(材料4人前)
・鰆 60g×4(皮、骨をとった切り身)
・アサリ 16粒
・ニンニク 1/2かけ

・ベーコン 50g (5ミリ角切り)
・玉葱 100g (5ミリ角切り)        
・人参 100g (5ミリ角切り)
・ジャガイモ 100g (5ミリ角切り)
※@

・小麦粉 30g
・牛乳 200cc
・キャベツ 50g 
・無塩バター 30g
・ローリエ 1枚

(作り方)
1 アサリを良く洗いニンンクと一緒に鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ蓋をして、強火にかける。口が開いたら、アサリを取り出し殻をはずす。

2 鍋にバターを入れ、@の材料を上から順番にソテーする、小麦粉を加え更にソテーする。1のアサリのだし汁、牛乳、沸騰してきたら、ローリエを加え、よく混ぜながら弱火で10分煮込む。

3 鰆の両面に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンでこんがり焼く。きつね色になったら裏返して裏面も焼く。

4 キャベツを千切りにしてお湯でボイル、低温の油で揚げる。

5 スープボールに2のスープを注ぎ、鰆、アサリ、キャベツのフライを飾って完成!!

(ポイント)
ムニエルとはフランス語で粉屋風と言う意味で、必ず小麦粉を振って焼く。焼く直前に小麦粉をまんべんなく振って、余分な粉は落とす。多めのバターでこんがり黄金色になるまで、じっくり焼く。焼き上がりはしっかり油をきる。こうする事で表面は香ばしく、中はしっとり焼きあがる。今日は春に美味しい鰆を使いますが、鯛やサーモン、サバ等でも美味しくできます。
まだまだ寒い日が続きます。春に美味しいキャベツや鰆、アサリの入ったチャウダースープで温まってください。 

[Chef's Kitchen]
■1月29日(火) サーモンの酒粕餡掛け
 
(材料)
サーモン70gx4切れ 菜の花12本 茗荷4本

(酒かす餡合わせ調味料)
水360cc 酒粕8g(一晩お酒に漬けておく) 白味噌8g
合わせ味噌16g ほんだし 片栗粉 サラダ油 塩 黒胡椒

(作り方)
1. 菜の花を湯がき、氷水に落とし、冷めたらよく水気を絞り斜めに切る。
2. 茗荷は芯をとり、千切りにして水に晒す。
3. サーモンは薄く塩を当てて臭みを取ります。
4. 10分位したら黒胡椒で下味をつけ、フライパンに油を敷き、皮目からパリッと焼き上げる。
5. 一晩お酒・水に漬けておいた酒かすと白味噌、合わせ味噌を分量いれ、少しずつ水を流す。
6. 鍋に掛け沸騰させ先ほどの菜種を入れ、そこに水溶き片栗を入れとろみをつけ仕上げる。     
7.器にサーモンをおき上から酒粕餡を掛け茗荷を飾り完成。 

[Chef's Kitchen]
■12月18日(火)☆パンケーキで作る クリスマスケーキ
 
(材料)4人前
パンケーキ
・薄力粉・・・400g
・ベーキングパウダー・・・16g
※A

・グラニュー糖・・・48g
・卵・・・2個
・牛乳・・・200g
ホイップクリーム
・生クリーム・・・400cc
・グラニュー糖・・・30g

・苺・・・8個(サンド用)
飾り
・苺、メロン、キュウイ、オレンジ、ブルーベリーなど・・・お好みで
・サンタさん、ヒイラギ、チョコプレート

(作り方)
@ パンケーキを作る。Aの薄力粉とベーキングパウダーを網でふるいボールに入れる。グラニュー糖、牛乳、卵を加えピーターでよくかき混ぜる。少し寝かしておく。
A テフロンのフライパンで両面を焼き色をつけながらじっくり焼く。(8枚分)
B 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、ピーターであわ立てる。
C サンド用の苺を3等分スライスする。
D 焼きあがったパンケーキが冷めたら、ホイップクリームを塗り、苺を並べホイップクリーム、パンケーキを重ねる。上にもホイップクリームを絞り、お好みのフルーツ、サンタさん、ヒイラギ、チョコプレートを飾り、出来上がり!!

(ポイント)
・パンケーキは焼き色をつけながら香ばしく焼く。焼き上がりは竹串を刺し竹串に生地がつかなくなったらOK!
・ホイップクリームは氷水で冷ましながら、8分立てにする(ホイップする時は肘を動かさず、手首を動かす)。

お家で作れる簡単クリスマスケーキです。是非ご家族で作ってみてください。
メリークリスマス!! 

[Chef's Kitchen]
■11月27日(火)鰤の照り焼き 大根ステーキ添え
 
(材料) 4人前
・鰤80gx4 
・大根1/2本 
・京葱1/2本
合わせ調味料 
・酒50cc
・味醂50cc
・濃い口醤油75cc
・砂糖50g

調味料 サラダ油 バター 黒胡椒 薄口醤油 一味各適量

(作り方)  
@ 大根は1,5cm位の厚さに包丁し面取りをする。
A そして米のとぎ汁で竹串がスーッと通る位まで湯でた後、水に晒し後ペーパーで水気を取っておく。
B 黒胡椒を振り焦がさないよう両面を焼き仕上げにバター、薄口醤油にて仕上げる。
C 京葱は千切りにして水に晒す。
D 鰤は合わせ調味料に10分位漬け込む後軽く拭きサラダ油を敷焦がさないよう焼き上げる。
E 大根を下に敷き鰤を乗せ京葱と一味を飾り完成。 

[Chef's Kitchen]
■10月30日(火)チキンディアブル かぼちゃのピューレを添えて
 
材料) 4人前
・四万十鶏もも肉・・・2枚
--------------------------
・マスタード・・・小匙1
・卵黄・・・1個
・ウスターソース・・・大匙1
※A(混ぜ合わせておく)
--------------------------
・パン粉・・・20g
かぼちゃピューレ
・かぼちゃ・・・150g
・ジャガイモ・・・50g
・無塩バター・・・10g
・生クリーム・・・50cc
・かぼちゃチップ・・・4枚
・デミソース・・・90cc
・イタリアンパセリ・・・4枝
・塩、コショウ・・・適量
・オリーブ油・・・適量 
(作り方)
@ 四万十鶏もも肉の軟骨をとり、身の厚いところを開き均等な厚さにする。
両面に塩、胡椒をする。
A フライパンにオリーブ油を熱し、@を皮目からこんがり焼き色をつける。(中火)
Aを塗り、パン粉をふりオーブンで8分焼く。(約200℃)
B かぼちゃとジャガイモの皮、種をとりお湯でボイルする。水分を飛ばし、裏ごししてバター、生クリーム、塩、胡椒で味を整える。
C かぼちゃのチップを揚げる。デミソースを沸かす。
(盛り付け)
皿にBのピューレを絞り、Aのチキンディアブルを盛る。かぼちゃチップ、イタリアンパセリを飾り、デミソースをそそぐ。

<ポイント>
鶏もも肉は身の厚い所に包丁を入れ、火の入りが均等になるようにする。皮目からしっかりきつね色になるまで焼く。
かぼちゃは水分が多いので、しっかり水分を飛ばす。

今回はハロウィン料理をフレンチで作りました。チキンディアブルとはピリッとマスタードの効いた”悪魔風“と言う意味です。甘いかぼちゃのピューレとの相性は抜群です。早速今日作ってみてください!! 

 
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