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テレっちのたまご
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番組情報
テレっちのたまご
月火水木金
16時15分〜16時50分

「テレビ」に「高知」の全てをギュっと詰め込んだという意味の「テレっち」。そして“産みたて新鮮”というイメージで「たまご」をつけました。
新鮮であり、やさしさがあり、あたたかみのある情報番組を目指し、グルメやレジャーはもとより子育てや地域の情報など様々な話題を「生放送」ならではの切り口で放送いたします。
http://www.kutv.co.jp/teletchi/

 

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[Chef's Kitchen]
■1月29日(火) サーモンの酒粕餡掛け
 
(材料)
サーモン70gx4切れ 菜の花12本 茗荷4本

(酒かす餡合わせ調味料)
水360cc 酒粕8g(一晩お酒に漬けておく) 白味噌8g
合わせ味噌16g ほんだし 片栗粉 サラダ油 塩 黒胡椒

(作り方)
1. 菜の花を湯がき、氷水に落とし、冷めたらよく水気を絞り斜めに切る。
2. 茗荷は芯をとり、千切りにして水に晒す。
3. サーモンは薄く塩を当てて臭みを取ります。
4. 10分位したら黒胡椒で下味をつけ、フライパンに油を敷き、皮目からパリッと焼き上げる。
5. 一晩お酒・水に漬けておいた酒かすと白味噌、合わせ味噌を分量いれ、少しずつ水を流す。
6. 鍋に掛け沸騰させ先ほどの菜種を入れ、そこに水溶き片栗を入れとろみをつけ仕上げる。     
7.器にサーモンをおき上から酒粕餡を掛け茗荷を飾り完成。 

[Chef's Kitchen]
■12月18日(火)☆パンケーキで作る クリスマスケーキ
 
(材料)4人前
パンケーキ
・薄力粉・・・400g
・ベーキングパウダー・・・16g
※A

・グラニュー糖・・・48g
・卵・・・2個
・牛乳・・・200g
ホイップクリーム
・生クリーム・・・400cc
・グラニュー糖・・・30g

・苺・・・8個(サンド用)
飾り
・苺、メロン、キュウイ、オレンジ、ブルーベリーなど・・・お好みで
・サンタさん、ヒイラギ、チョコプレート

(作り方)
@ パンケーキを作る。Aの薄力粉とベーキングパウダーを網でふるいボールに入れる。グラニュー糖、牛乳、卵を加えピーターでよくかき混ぜる。少し寝かしておく。
A テフロンのフライパンで両面を焼き色をつけながらじっくり焼く。(8枚分)
B 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、ピーターであわ立てる。
C サンド用の苺を3等分スライスする。
D 焼きあがったパンケーキが冷めたら、ホイップクリームを塗り、苺を並べホイップクリーム、パンケーキを重ねる。上にもホイップクリームを絞り、お好みのフルーツ、サンタさん、ヒイラギ、チョコプレートを飾り、出来上がり!!

(ポイント)
・パンケーキは焼き色をつけながら香ばしく焼く。焼き上がりは竹串を刺し竹串に生地がつかなくなったらOK!
・ホイップクリームは氷水で冷ましながら、8分立てにする(ホイップする時は肘を動かさず、手首を動かす)。

お家で作れる簡単クリスマスケーキです。是非ご家族で作ってみてください。
メリークリスマス!! 

[Chef's Kitchen]
■11月27日(火)鰤の照り焼き 大根ステーキ添え
 
(材料) 4人前
・鰤80gx4 
・大根1/2本 
・京葱1/2本
合わせ調味料 
・酒50cc
・味醂50cc
・濃い口醤油75cc
・砂糖50g

調味料 サラダ油 バター 黒胡椒 薄口醤油 一味各適量

(作り方)  
@ 大根は1,5cm位の厚さに包丁し面取りをする。
A そして米のとぎ汁で竹串がスーッと通る位まで湯でた後、水に晒し後ペーパーで水気を取っておく。
B 黒胡椒を振り焦がさないよう両面を焼き仕上げにバター、薄口醤油にて仕上げる。
C 京葱は千切りにして水に晒す。
D 鰤は合わせ調味料に10分位漬け込む後軽く拭きサラダ油を敷焦がさないよう焼き上げる。
E 大根を下に敷き鰤を乗せ京葱と一味を飾り完成。 

[Chef's Kitchen]
■10月30日(火)チキンディアブル かぼちゃのピューレを添えて
 
材料) 4人前
・四万十鶏もも肉・・・2枚
--------------------------
・マスタード・・・小匙1
・卵黄・・・1個
・ウスターソース・・・大匙1
※A(混ぜ合わせておく)
--------------------------
・パン粉・・・20g
かぼちゃピューレ
・かぼちゃ・・・150g
・ジャガイモ・・・50g
・無塩バター・・・10g
・生クリーム・・・50cc
・かぼちゃチップ・・・4枚
・デミソース・・・90cc
・イタリアンパセリ・・・4枝
・塩、コショウ・・・適量
・オリーブ油・・・適量 
(作り方)
@ 四万十鶏もも肉の軟骨をとり、身の厚いところを開き均等な厚さにする。
両面に塩、胡椒をする。
A フライパンにオリーブ油を熱し、@を皮目からこんがり焼き色をつける。(中火)
Aを塗り、パン粉をふりオーブンで8分焼く。(約200℃)
B かぼちゃとジャガイモの皮、種をとりお湯でボイルする。水分を飛ばし、裏ごししてバター、生クリーム、塩、胡椒で味を整える。
C かぼちゃのチップを揚げる。デミソースを沸かす。
(盛り付け)
皿にBのピューレを絞り、Aのチキンディアブルを盛る。かぼちゃチップ、イタリアンパセリを飾り、デミソースをそそぐ。

<ポイント>
鶏もも肉は身の厚い所に包丁を入れ、火の入りが均等になるようにする。皮目からしっかりきつね色になるまで焼く。
かぼちゃは水分が多いので、しっかり水分を飛ばす。

今回はハロウィン料理をフレンチで作りました。チキンディアブルとはピリッとマスタードの効いた”悪魔風“と言う意味です。甘いかぼちゃのピューレとの相性は抜群です。早速今日作ってみてください!! 

[Chef's Kitchen]
■9月25日(火)サーモンきのこ掛け(いくら添え)
 
(材料 4人前) 
サーモン80gx4 しめじ100g えのき100g 椎茸4枚銀杏20粒、大根1/5本、いくら100g×4人前、
だしぽん酢、デミグラスソース(市販)80g、赤味噌40g、
水100cc水溶き片栗少々 黒胡椒少々 小麦粉少々 油少々

(作り方)
1. サーモンは、薄く塩を当て10分位おく。
後黒胡椒を振り小麦粉をまぶしフライパンにてきつね色になるように火を入れる。
2.しめじは石づきを取り除きほぐす、椎茸は短冊切り、榎木も石づきを取り除き1/2に包丁する。
3.きのこ、銀杏を湯がく、きのこは、少し水にて晒す。
4.デミグラスソース、味噌、水を鍋に入れ温める。
5.そこにきのこを加え水溶き片栗で、とろみをつけ、サーモンに掛け銀杏を散らして出来上がり。
大根卸しに出しポン酢を加えいくらをまぜ添える。完成
   

 
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