KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
テレっちのたまご
カテゴリ
■Chef's Kitchen (21)
■おけいこリサーチ (2)
■おでかけmarche (27)
■さけさかな (46)
■ソロメシ (36)
■チャチャッとレシピ (413)
■テレっちピックアップ (5)
■高知ユナイテッドSCサポーターズ (4)
■読書のススメ (2)

番組情報
テレっちのたまご
月火水木金
16時15分〜16時50分

「テレビ」に「高知」の全てをギュっと詰め込んだという意味の「テレっち」。そして“産みたて新鮮”というイメージで「たまご」をつけました。
新鮮であり、やさしさがあり、あたたかみのある情報番組を目指し、グルメやレジャーはもとより子育てや地域の情報など様々な話題を「生放送」ならではの切り口で放送いたします。
http://www.kutv.co.jp/teletchi/

 

最近の記事
[チャチャッとレシピ]
■10月22日(月)りんごソースのポークソテー
[おでかけmarche]
■四国のまんなかを走る豪華列車の旅
[さけさかな]
■10月18日(木) あおき 葛島店
[チャチャッとレシピ]
■10月17日(水)里芋のすり流し汁
[おけいこリサーチ]
■10月8日(月)のおけいこはエストレーラス高知!
[おけいこリサーチ]
■10月15日(月)のおけいこはプログラミング教室
[チャチャッとレシピ]
■10月15日(月)鶏肉と長芋の甘煮
[おでかけmarche]
■大豊町の山奥にインド人の方がカレー屋さんオープン!
[さけさかな]
■10月11日(木) さざ波
[チャチャッとレシピ]
■10月10日(水)里芋と鯖缶の簡単コロッケ

 
1
(1)
2
(1)
3
(1)
4
(2)
5
(1)
6
 
7
 
8
(1)
9
 
10
(1)
11
(1)
12
 
13
(1)
14
 
15
(3)
16
 
17
(1)
18
(1)
19
(1)
20
 
21
 
22
(1)
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

[テレっちピックアップ]
■3月12日に放送!浦戸小のユニーク授業 Points of you
3月12日(月)のテレっちでは
浦戸小学校で行われた
ユニークな授業を紹介しました!

Points of you®
独自のカードを使って
課題解決やコミュニケーションの改善を
促すコーチングゲームです。

Points of you®についてはこちら!
https://www.points-of-you-asia.com/ja/

講師の勝田さんについては
こちらをごらんください。
https://mutual-lab.work 
 

[テレっちピックアップ]
■2月27日(火)大月小学校5年生のアニメ制作
2月27日(火)のピックアップは
大月町の子どもたちがアニメ作りに挑戦! 
 

[テレっちピックアップ]
■1月24日(水)土佐町まちの学舎「あこ」
土佐町に去年9月にオープンした
まちの学舎「あこ」を紹介しました。 
 
いつでも・だれでも・どんなことでも話せる学べる
まちの自習室!
月1回のペースで、座談会を開いていて、
町外の方も参加可能です。

詳しくはFacebook あこで検索を! 
 

[テレっちピックアップ]
■11月29日(水) 出光おでかけ部
全国の車を利用したおでかけスポットを
紹介している「出光おでかけ部」。

11月に、出光おでかけ部が高知にやってきて各地を取材!
その模様をテレっちpickupでお伝えしました! 
 
出光おでかけ部のフェイスブックページでは
この他、全国の様々なおでかけスポットを紹介しています。
Facebook『出光おでかけ部』で検索してみてください!

https://www.facebook.com/odekakebu/ 

[テレっちピックアップ]
■おうちで出来るイタリアンドレッシング
日本で本場イタリアンブームに
火をつけたと言われる
イタリアンの巨匠、
片岡護シェフがテレっちに登場。 
高知大丸で9月5日(火)まで開催中のイタリア展に
片岡シェフがオーナーの東京・西麻布「アルポルト」から
なんと会場のイートインに出店!
ということで、今回、高知にお越し下さいました。 
めったにない機会ということで
スタジオで簡単なレシピをご披露していただくことに。
メニューはイタリアンドレッシングです! 
 
生野菜にかけて食べるはずが、スタッフが買ってきた鯛のお刺身を見て
放送中に片岡シェフのアドリブが炸裂。 
お刺身に付いていた刺身醤油が
「これが味の決め手になる」と
ドレッシングに投入し、
最終的にはカルパッチョに。

実は、醤油とオリーブオイルって
相性がいいんですって!

スタジオのMC陣、あまりの旨さに
テンションが突き抜けるほどでした。 
アンチョビのペーストはなくても構わないそうです。
ただオリーブオイルは余裕があれば品質にはこだわった方がいいと
アドバイスがありました。

簡単なのに本格的なイタリアンレシピ!
ぜひ試してみてくださいね!