KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
テレっちのたまご
カテゴリ
■Chef's Kitchen (6)
■いぬといしいといいところ (19)
■おけいこリサーチ (57)
■おでかけmarche (51)
■さけさかな (84)
■オトナウェディング (13)
■ソロメシ (1)
■チャチャッとレシピ (331)
■テレっちピックアップ (57)
■バックパッカーズ88 (23)
■高知ユナイテッドSC選手名鑑 (24)
■絶景弁当 (72)

番組情報
テレっちのたまご
月火水木金
16時17分〜16時50分

「テレビ」に「高知」の全てをギュっと詰め込んだという意味の「テレっち」。そして“産みたて新鮮”というイメージで「たまご」をつけました。
新鮮であり、やさしさがあり、あたたかみのある情報番組を目指し、グルメやレジャーはもとより子育てや地域の情報など様々な話題を「生放送」ならではの切り口で放送いたします。
http://www.kutv.co.jp/teletchi/
【司会】
藤崎靖啓
藤崎美希
久保円華
石井俊大

【レポーター】
ツーライス(ヤス・大ちゃん)
野島信乃
古川なるみ


最近の記事
[チャチャッとレシピ]
■1月22日(月) ほうれん草と牛肉のごま和え
[おでかけmarche]
■冬は生姜で温まりましょう
[チャチャッとレシピ]
■1月19日(金) 海老のトマトクリーム煮
[さけさかな]
■1月18日(木)珍々亭
[チャチャッとレシピ]
■1月17日(水) ほうれん草と厚揚げの卵とじ
[チャチャッとレシピ]
■1月15日(月) アボカドタルタルのチキン南蛮
[テレっちピックアップ]
■1月12日(金) かきと冬野菜の味噌グラタン
[おでかけmarche]
■冬は天狗高原でしょ
[さけさかな]
■1月11日(木)草や
[ソロメシ]
■1月10日(水)新中華料理 彩華

 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
(1)
9
 
10
(2)
11
(1)
12
(2)
13
 
14
 
15
(1)
16
 
17
(1)
18
(1)
19
(2)
20
 
21
 
22
(1)
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

[おでかけmarche]
■土佐清水で宗田節
今回は2018年1月末まで行われている
キャッシュバックキャンペーンを利用して
土佐清水に行ってきました。 
土佐清水到着までの高速料金の
領収書が必要です。
しっかり保管しておきましょう。 
事前予約したホテルへ。
キャッシュバックを受けるには
宿泊が必要です。 
フロントで領収書を渡すと 
地域通貨券1000円分をゲット。 
通貨券が利用できる「たけまさ商店」へ。
ジョン万次郎の生まれた中浜地区にある
創業105年の節屋さんです。 
こちらの体験施設は旅行会社から
今大注目のスポットなんですよ。
伝統産業への興味が高まっているそうです。 
ソウダガツオはマルソウダのこと。
鰹の中でも小さい魚で
生食より節に向いているそうです。 
別名はメジカ。
こうしたお話が聞けるのも
体験観光ならでは。 
茹でたソウダガツオを煙でいぶす
焙乾(ばいかん)室です。
10日ほどかけて水分を飛ばします。 
薪の香りもついて
良い節になるそうです。 
節も削らせていただきました。 
生ハムのようです。
お持ち帰りできますよ。 
お味噌汁!
ソウダガツオは血合いが多く
濃厚なダシが出るそうです。 
 
土佐清水では宗田節グルメが味わえる
宗田節ロードを来年10月末まで
展開しています。 
道の駅めじかの里の中にある食堂「宗田屋」。
全てのメニューに宗田節を使っています。 
こちらの一番人気メニューは 
宗田節カツカレーうどんです。
ボリューム満点です。 
辛いですが宗田節だからでしょうか
すーっと引いていきます。 
カツもやわらかくて美味しい! 
クセになる辛さです。 
宗田節ロードには21店舗が参加。
美味しいグルメを探しに
土佐清水へお出かけください。