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テレっちのたまご
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番組情報
テレっちのたまご
月火水木金
16時17分〜16時50分

「テレビ」に「高知」の全てをギュっと詰め込んだという意味の「テレっち」。そして“産みたて新鮮”というイメージで「たまご」をつけました。
新鮮であり、やさしさがあり、あたたかみのある情報番組を目指し、グルメやレジャーはもとより子育てや地域の情報など様々な話題を「生放送」ならではの切り口で放送いたします。
http://www.kutv.co.jp/teletchi/
【司会】
藤崎靖啓
藤崎美希
久保円華
石井俊大

【レポーター】
ツーライス(ヤス・大ちゃん)
野島信乃
古川なるみ


最近の記事
[チャチャッとレシピ]
■11月20日(月) カリカリ豚肉のレモン風味
[チャチャッとレシピ]
■11月17日(金) ちゃんこ鍋
[チャチャッとレシピ]
■11月15日(水) サーモンのムニエル〜レモンマスタードソース〜
[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)いちごと春菊白和え
[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)里芋土佐煮
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■龍馬が愛したシャモグルメツアー
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■11月10日(金) アボカドで緑のクリームパスタ
[おでかけmarche]
■11月3日(金・祝)は瓶ヶ森の紅葉!

 
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[チャチャッとレシピ]
■11月20日(月) カリカリ豚肉のレモン風味
 
【材料】2人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用…160g
塩、黒こしょう…各少々
レモン…1/2個
オリーブオイル…大さじ1 
@ 豚肉に塩と黒こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル入れ、弱火で豚肉をカリカリに焼く。
A 器に豚肉とお好みの野菜を盛り、くし型に切ったレモンを添える。(レモン汁をかけていただく。) 

[チャチャッとレシピ]
■11月17日(金) ちゃんこ鍋
 
【材料】4人分
白菜…1/4株
ささがきゴボウ…1/2本
しめじ…1/2株
人参…1/2本
きざみ揚げ…1/2袋
鶏肉…300g
肉団子…150g
水…1000cc
匠の和だし…3袋
淡口醤油…60cc
本みりん、料理酒…各30cc
塩…2g
生姜、にんにく…各2g 
@ 鶏モモ肉は一口大に切り、白菜、人参は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り小房に分ける。豆腐は一口大に切る、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
A 鍋に調味料を入れ煮立たせ、人参、白菜、ごぼう、しめじ、鶏肉、肉団子、豆腐、こんにゃく、きざみ揚げの順に鍋の中に入れ煮えた物から頂きます。 

[チャチャッとレシピ]
■11月15日(水) サーモンのムニエル〜レモンマスタードソース〜
 
【材料】2人分
生鮭…2切れ(250g)
塩、こしょう…各少々
小麦粉(あれば強力粉)…適量
バター15g
レモン汁…小さじ2
粒マスタード…大さじ2
はちみつ…小さじ1/2強 
@ 鮭の両面に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。粒マスタード・レモン汁・はちみつは混ぜておく。
A フライパンにバターを熱し、鮭を皮面から入れ中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返し、ときどきバターをかけながら火が通るまで焼く。
B 鮭を器に盛り、マスタードソースをかける。 

[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)いちごと春菊白和え
 
〇もめん豆腐300グラム、砂糖大さじ2、生クリーム大さじ4、うすくち小さじ2

〇もめん豆腐をしっかり水きりして残りの材料とフードプロセッサーにかけてなめらかにする

〇一口大に切ったいちごと塩ゆでしてザク切りにした春菊を白和え衣で和える 

[Chef's Kitchen]
■11月14日(火)里芋土佐煮
 
〇里芋は皮をむいて一口大に切り、水で洗ってぬめりをとる

〇だし15:こいくち1:みりん1:砂糖0.3の地で煮る

〇火が通ったら強火で煮汁をからめて、かつおぶしを加えまぶす

○器に盛りつけ、振り柚子する 

 
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