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イブニングKOCHI
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■ニュース (200)

番組情報
イブニングKOCHI
月火水木金
18時15分〜18時50分

今日一日の高知の出来事はイブニングKOCHIから

 

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[ニュース]
■12月05日 宿毛湾の冬の味覚マダイを発送
 
寒さの中、宿毛湾の冬の味覚=養殖マダイの
全国発送が始まりました。

午前6時半過ぎ、宿毛市片島に水揚げされたのは
養殖されたマダイです。
宿毛湾では身の質が良くなるように、
地元特産の柑橘類、「直七」をエサに混ぜ
マダイを養殖していて、
「直七真鯛」として売り出しています。
漁協と郵便局では、鮮度を保つよう
生きた状態で〆た2匹のマダイを
「夫婦活〆鯛」と名づけ発送しています。
きょうは漁協の職員らが2匹のマダイと氷を
箱に詰めていきました。
宿毛湾のマダイはお歳暮や正月用として人気があり、
今年は1300口の注文を見込んでいます。

(すくも湾漁協 浦尻和伸組合長)
「『直七真鯛』、おいしいタイが出来ましたので
 正月に、家族団らんで食べていただきたいです。」

また、調理しやすいよう1匹のマダイを捌いて
真空パックに詰めた「鯛三枚おろし」も用意されています。
きょうの作業で47箱が四国内や関西などに向け発送されました。
注文は全国の郵便局で今月22日まで受け付けています。


マダイはカルパッチョなどの食べ方もありますが
「直七ポン酢」をつけて食べるしゃぶしゃぶも
お勧めだということです。