KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
イブニングKOCHI
イブニングKOCHI
カテゴリ
■ニュース (200)

番組情報
イブニングKOCHI
月火水木金
18時15分〜18時50分

今日一日の高知の出来事はイブニングKOCHIから

 

最近の記事
[ニュース]
■01月22日 高知龍馬空港に春の便り
[ニュース]
■01月22日 「被害者遺族に真摯に寄り添うことが大切」
[ニュース]
■01月22日 カツオ一本釣り漁船第一陣出航
[ニュース]
■01月21日 和紙の原料”こうぞ”の蒸し剥ぎ作業
[ニュース]
■01月20日 大月町沖にサンゴ植え付けた魚礁新たに設置
[ニュース]
■01月20日 高知産米の新品種 名前は「よさ恋美人」に決定
[ニュース]
■01月19日 四万十川沿いでナバナの花咲く
[ニュース]
■01月19日 オーテピア 本の移転作業進む
[ニュース]
■01月19日 小学4年生が”二分の一成人式”
[ニュース]
■01月18日 スジアオノリの天日干し

 
1
(2)
2
(2)
3
(1)
4
(3)
5
(2)
6
(2)
7
(2)
8
(3)
9
(3)
10
(3)
11
(3)
12
(3)
13
(2)
14
(1)
15
(3)
16
(3)
17
(3)
18
(2)
19
(3)
20
(2)
21
(1)
22
(3)
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

[ニュース]
■12月04日 高知の伝統野菜をPR
 
高知の伝統野菜を
地元の人にもっと知ってもらいたいと、
生産者が集まって
きのう、高知市で販売会を開きました。

「土佐野菜マルシェ」は
高知の伝統野菜を調査し栽培に取り組んでいる
生産者らが開きました。
会場には潮江菜や田村蕪など
生産量が少なく普段市場にはあまり出回っていない
土佐の伝統野菜8種類がならびました。

このうち
江戸時代から
仁淀川町の田村地区を中心に栽培されてきた田村蕪は
表面は鮮やかな赤紫色で甘くて柔らかいのが特徴で、
煮物や酢漬けなどにして食べられています。
訪れた人たちは
生産者に食べ方などを教わりながら
貴重な野菜を買い求めていました。
また会場では
潮江菜と山内家伝来大根が入った
クジラのハリハリ鍋も販売されていました。

主催者は
今後も催しの回数を増やしたい考えで、
「高知に伝わる大事な食文化を継承していければ」と
話していました。