KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
イブニングKOCHI
イブニングKOCHI
カテゴリ
■ニュース (203)

番組情報
イブニングKOCHI
月火水木金
18時15分〜18時50分

今日一日の高知の出来事はイブニングKOCHIから

 

最近の記事
[ニュース]
■01月23日 人口減少対応に働き方改革
[ニュース]
■01月23日 最後の卒業制作展
[ニュース]
■01月23日 小中学生のアイディアに感心
[ニュース]
■01月22日 高知龍馬空港に春の便り
[ニュース]
■01月22日 「被害者遺族に真摯に寄り添うことが大切」
[ニュース]
■01月22日 カツオ一本釣り漁船第一陣出航
[ニュース]
■01月21日 和紙の原料”こうぞ”の蒸し剥ぎ作業
[ニュース]
■01月20日 大月町沖にサンゴ植え付けた魚礁新たに設置
[ニュース]
■01月20日 高知産米の新品種 名前は「よさ恋美人」に決定
[ニュース]
■01月19日 四万十川沿いでナバナの花咲く

 
1
(2)
2
(2)
3
(1)
4
(3)
5
(2)
6
(2)
7
(2)
8
(3)
9
(3)
10
(3)
11
(3)
12
(3)
13
(2)
14
(1)
15
(3)
16
(3)
17
(3)
18
(2)
19
(3)
20
(2)
21
(1)
22
(3)
23
(3)
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

[ニュース]
■11月08日 有機農法で育てた作物を料理
 
食の安全や命をいただく感謝の心を学んでもらおうと、
清和女子中高校で調理実習が行われました。
調理したのは生徒たちが有機農法で育てた芋や麦です。

清和女子中高校では食の安全や環境の大切さなどを学んでもらおうと、
有機農法で作物を育てる授業を行っています。
きょうは生徒たちが育てた「サツマイモ」と
自分達で脱穀と製粉もした「麦」を使って
中学生を対象に調理実習が行われました。
講師を務めたのは神戸市から招かれたフードコーディネーター
池尻彩子さんです。

池尻さんが教えたのはサツマイモを使った
ポタージュと麦も使うガレットです。
ガレットには砂糖を使いますが、
生徒たちが有機農法で育てた麦は甘みがあるため、
池尻さんは砂糖の量を控えたレシピにしたといいます。
生徒たちは慣れない手つきでしたが、
授業開始からおよそ2時間で料理を完成させました。

(中学1年生)
「おいしいです」
(中学3年生)
「いつもは普通に食べているご飯が本当はすごく手間ひまかかって
 いることがわかってすごく勉強になりました
(芋と麦は)とても素朴な味がします」

生徒たちは来週、麦を使って、お菓子をトッピングした
スイーツピザを作る予定です。