KUTVテレビ高知 KUTVテレビ高知 × Shufoo! I・NA・KA(いーなか)宣言KUTV
イブニングKOCHI
イブニングKOCHI
カテゴリ
■ニュース (146)

番組情報
イブニングKOCHI
月火水木金
18時15分〜18時50分

今日一日の高知の出来事はイブニングKOCHIから


最近の記事
[ニュース]
■11月20日 黒潮町で特産の「黒砂糖」づくり始まる
[ニュース]
■11月20日 台風被害状況をドローンで調査
[ニュース]
■11月19日 高校放送部員らが活動の成果を披露
[ニュース]
■11月19日 大学生らがゲーム感覚で書評合戦
[ニュース]
■11月18日 映画「サムライせんせい」公開
[ニュース]
■11月17日 元牧野植物園園長 故山脇哲臣さんしのび展示会
[ニュース]
■11月17日 若手職員が課題解決へ政策案発表
[ニュース]
■11月17日 高円宮家承子さま 世界の貧困など語る
[ニュース]
■11月16日 3億円相当の金の千両箱公開
[ニュース]
■11月16日 子ども達の発想力にびっくり!

 
1
(3)
2
(2)
3
(3)
4
(2)
5
(2)
6
(3)
7
(2)
8
(3)
9
(3)
10
(2)
11
(2)
12
(2)
13
(3)
14
(2)
15
(3)
16
(3)
17
(3)
18
(1)
19
(2)
20
(2)
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

[ニュース]
■11月08日 有機農法で育てた作物を料理
 
食の安全や命をいただく感謝の心を学んでもらおうと、
清和女子中高校で調理実習が行われました。
調理したのは生徒たちが有機農法で育てた芋や麦です。

清和女子中高校では食の安全や環境の大切さなどを学んでもらおうと、
有機農法で作物を育てる授業を行っています。
きょうは生徒たちが育てた「サツマイモ」と
自分達で脱穀と製粉もした「麦」を使って
中学生を対象に調理実習が行われました。
講師を務めたのは神戸市から招かれたフードコーディネーター
池尻彩子さんです。

池尻さんが教えたのはサツマイモを使った
ポタージュと麦も使うガレットです。
ガレットには砂糖を使いますが、
生徒たちが有機農法で育てた麦は甘みがあるため、
池尻さんは砂糖の量を控えたレシピにしたといいます。
生徒たちは慣れない手つきでしたが、
授業開始からおよそ2時間で料理を完成させました。

(中学1年生)
「おいしいです」
(中学3年生)
「いつもは普通に食べているご飯が本当はすごく手間ひまかかって
 いることがわかってすごく勉強になりました
(芋と麦は)とても素朴な味がします」

生徒たちは来週、麦を使って、お菓子をトッピングした
スイーツピザを作る予定です。